Что такое Косплей, и почему он захватил россиян?

Сегодня в транспорте, на улицах, в торговых центрах крупных городов нашей страны можно встретить молодёжь в карнавальных костюмах. Зачем они так наряжаются, и что хотят показать?

Ещё подростком мне довелось побывать на одном из крупномасштабных фестивалей поклонников зарубежных мультфильмов и сериалов. Я встретила там множество людей, переодетых в моих любимых персонажей, и загорелась идеей тоже попробовать себя в перевоплощении.

Свое желание мне удалось осуществить лишь спустя несколько лет, но я совершенно не ожидала, что это полностью перевернёт мою жизнь и сделает меня счастливее.

Тем не менее до сих пор у нас в России мало кто знает о том, зачем молодёжь появляется в «карнавальных костюмах».

Эти удивительные образы никак не связаны с работой аниматоров и зачастую не похожи на известных нам популярных героев мультфильмов и сериалов. Это новый вид уличного искусства, в котором люди воссоздают образы различных восточных персонажей, полностью повторяя не только их внешний облик, но и характер. И называется это искусство Cosplay.

Впервые термин использовал японский журналист Нобуюки Такахаси в 1984 году, чтобы описать новое молодёжное движение. А для названия он соединил два английских слова costume и play, что в переводе на русский означает «костюмированная игра».

Кто же на самом деле является косплеером?

Так называют себя люди, которые уже не единожды создавали образ тех или иных персонажей игр, мультфильмов, аниме, сериалов или фильмов. Это те, кто вкладывает немало времени и стараний в своё творчество. А ещё — немало денег, ведь стоимость костюма начинается с 10 тысяч рублей, но иногда достигает и 100 тысяч.

Однако для косплея нужен не только костюм. Кроме того, требуются люди как минимум четырёх профессий:

— крафтеры — те, кто делает различные вещи для костюма, от уникальных украшений до оружия. На крафтера надо учиться или самостоятельно, или в колледже, где готовят бутафоров;

— вигмейкеры — парикмахеры, работающие с париками. Именно они отвечают за любые виды укладок, полностью или частично повторяющие те, что имеют персонажи;

— портные — люди, специализирующиеся на пошиве костюмов для образов;

— фотографы — те, благодаря кому косплееры могут делать фотоматериалы для себя и своей аудитории в социальных сетях.

Это лишь основные профессии, и зачастую косплееры самостоятельно осваивают их все.

Автор: Kristiel Mory

 

К нам в Россию это искусство пришло в 2000 году, а уже в 2002-м в Воронеже косплееры провели свой первый фестиваль. Пик популярности косплея в нашей стране пришёлся на середину прошлого десятилетия, когда стало появляться всё больше мероприятий для молодёжи — Старкон, Эпиккон, Аникон… Немалую роль в развитии движения сыграло также укрепление отношений с Восточной Азией, прежде всего с Китаем, где производят большую часть вещей для воссоздания образов персонажей.

Вслед за крупными мероприятиями стали организовывать маленькие, более конкретные по тематике. Это привело к увеличению числа косплееров и повышению интереса к ним.

Сегодня в крупных российских городах часто проводят тематические вечеринки и фестивали на соревновательной основе. Это создаёт бóльшую конкуренцию, а она, в свою очередь, способствует росту настоящих талантов среди выступающих.

 

Автор: Zomboss

 

Такого разнообразия мероприятий, как сегодня в России, за границей нет. У нас бывает, что косплееры-профессионалы даже пользуются спросом у различных компаний — им предлагают стать послами.

В Россию Косплей не только приносит новые профессии и повышает спрос на уже существующие творческие. Он к тому же влияет на международную торговлю — большинство костюмов заказывается на китайской платформе TaoBao (её аналог — Aliexpress — не имеет такого широкого выбора товаров). К тому же для переправки товаров требуются посредники, поэтому с каждым годом их число растёт, а возможностей становится всё больше. Люди перестают ограничиваться лишь костюмами, заказывая бытовые вещи и упрощая их перевозку через границы.

В общем, Косплей — целая культура, объединившая творческих людей и любителей зарубежных кинематографических произведений, игр и комиксов. Приверженцы этой культуры — совершенно разного возраста, но в основном те, кто может себе позволить столь дорогое увлечение или на нём заработать.

Автор: Золотой Лис

 

Каждый находит в Косплее что-то своё. Благодаря костюмированной игре люди через персонажей находят в себе то, что было в них скрыто, — уникальность своей личности, коммуникабельность, воображение, раскованность, творческие возможности.

Для меня Косплей — это возможность выйти за рамки обыденности, проявить себя свои таланты, раскрепоститься, социализироваться и добавить ярких красок в жизнь.

 

Фото на открытии: Автор: Zomboss


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять + два =