Почти детективная история

В тот июньский субботний вечер я собирался на «Алые паруса», праздник петербургских выпускников. Вдруг звонят соседи по даче: «На твоих воротах замок, а дверь в дом открыта».

День выдался холодным и пасмурным. К тому же моросил дождь. Когда я подошёл к даче, уже смеркалось.

На воротах и вправду висел замок. Но дверь в дом была взломана и полуоткрыта, взломанными оказались и две другие двери. Скрепя сердце, я вошёл внутрь, ожидая увидеть там разгром.

Однако все вещи оказались в относительном порядке. Бросилось в глаза, что в доме кто-то… живёт. На столе стояла посуда с остатками пищи, в блюдце лежали окурки, на крючке висела чья-то куртка, и было заметно, что на кровати кто-то спал.

В доме стоял чужой отвратительный запах. Самым неприятным ощущением было то, что этот человек здесь поселился и может появиться в любой момент. Нельзя было исключать, что взломщик не один.

Я выставил вещи непрошенного гостя на улицу, повесил, как смог, новые замки и уехал в город.

На следующие выходные вновь приехал на дачу и увидел, что мои новые замки сломаны и кто-то опять ночует в доме.

Ситуацию нужно было как-то решать, и я отправился искать помощи в милицию.

В поселковом отделе милиции дежурный внимательно меня выслушал, но заявил, что поехать со мной не может:

— У меня сейчас нет машины.

Я попросил приехать хотя бы завтра, но мне вежливо было объяснено:

— Без владельца мы входить на участок и в дом не имеем права.

Что же делать? Мне завтра в понедельник на работу, не могу я караулить дачу в ожидании, когда вернётся злоумышленник или приедет милиция! В конце концов, милиционер сжалился и пообещал, что они проедут по посёлку, посмотрят, что там и кто.

Неделю спустя я отправился на дачу с приятелями, чтобы своими силами вступить в борьбу со злостным нарушителем неприкосновенности частной собственности.

В доме опять никого не оказалось. Однако теперь не было и некоторых вещей. Пропали самовар, электропила, обогреватель и ещё что-то. Видимо, незваный гость ушёл-таки, но прихватил с собой то, что ему понравилось. Для полноты ощущений мы просидели несколько часов «в засаде», выключив свет и вооружившись травматическим пистолетом. Никто так и не появился.

После этого происшествия дверь я заменил на металлическую с дорогим нестандартным замком.

Этот мой случай был в нашем посёлке далеко не единственным. Злоумышленники регулярно залезали в дачные домики. Причём цели этих визитов отличались по месту и времени.

В дома, которые находились у озера, забирались обычно рыбаки, чтобы переночевать. В дачах, находившихся ближе к станции, искали чем поживиться.

В 1970-е — начале 1980-х воровали вещи. На рубеже голодных 1980-х — 1990-х искали продукты. Помню, один раз воришек кто-то вспугнул, и они убежали, побросав все вещи, в том числе и свои. На снегу остался лежать рюкзак с биркой: «Толя Сысоев, 2 отряд».

Злоумышленники ходили по дачным участкам и в поисках цветных металлов, тащили алюминиевые кастрюли, тазы, основания раскладушек, медную проволоку… Бывали случаи подросткового вандализма, когда разбивали стёкла, крушили всё внутри, а напоследок оставляли кучу посередине комнаты.

Сегодня многие обзавелись глухими заборами, стальными дверьми, ставнями и даже видеокамерами. Проникнуть в такой дом могут только «профи». Подросткам и взрослым негодяям-дилетантам такие задачи не по плечу. Но тем, у кого нет средств на все эти ухищрения, уберечь своё бюджетное имущество по-прежнему трудно.

Впрочем, беден ты или богат, от ворья и хулиганья никто не застрахован. Вот и ездим в течение зимы по несколько раз на свои дачи, чтобы не только подышать свежим воздухом, но и проверить, всё ли в порядке.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × 3 =