Партитуру Седьмой симфонии оцифруют | Мозгократия

    Партитуру Седьмой симфонии оцифруют

    Вчера в торжественной обстановке представители Санкт-Петербургского государственного Дома радио передали Президентской библиотеке партитуру Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича для оцифровки.

    Сегодня эта легендарная симфония, которую автор назвал «Ленинградской», продолжает жить не только в концертных залах России и других стран. 14 сентября прошлого года, спустя 75 лет после того, как в блокадном городе состоялась премьера симфонии, в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии, носящей имя Шостаковича, вновь прозвучали трагические мотивы «Ленинградской». Этот концерт снимался на видео, и запись, переведённая в электронный формат специалистами библиотеки, была передана Филармонии. Теперь она существует в виде диска, его продемонстрировал на встрече в Президентской библиотеке заместитель художественного руководителя Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича Евгений Петровский.

    Теперь пришел черёд оцифровать и партитуру великого произведения. С заветной нотной полки библиотеки Дома радио в здание Президентской библиотеки были доставлены четыре больших коленкоровых тетради. Раскрытая партитура одной из тетрадей ещё до начала официальной церемонии привлекла внимание журналистов федеральных и региональных телеканалов: они изучали пометки на страницах, восхищались каллиграфическим почерком переписчика, работавшего пером и тушью, снимали первые крупные планы партитуры…

    Оцифровка раритетных предметов культуры — непростая работа. В Президентской библиотеке в ней, кроме библиотечных сотрудников, участвуют коллеги из других организаций культуры, науки, образования и средств массовой информации, а также энтузиасты — добровольные помощники. Как подчеркнул генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, проект по переводу в цифровой формат партитуры Седьмой симфонии стал возможным в результате взаимодействия с Национальной медиагруппой.

    «В этом году в общегосударственном электронном фонде окажутся новые свидетельства того, как жили, работали, боролись за наши ценности, спасали и восстанавливали общее историческое наследие коллеги из учреждений, близких нам по роду и духу деятельности», — сказал Александр Вершинин.

    Торжественность и строгость вчерашней церемонии подчёркивало высокое исполнительское мастерство принявших участие во встрече лауреатов и номинантов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Они исполнили произведения Джулио Каччини, Евгения Доги, Жюля Массне, ДжонаУильямса…

    Директор Санкт-Петербургского государственного Дома радио Юрий Радкевич, сердечно поприветствовав собравшихся в зале ветеранов и высказав слова признательности Президентской библиотеке за последовательную политику в деле сохранения национальных культурных ценностей, отметил, что это большая честь — дать вторую жизнь уникальной партитуре гениального композитора. Радкевич заверил собравшихся в том, что оригинал обязательно вернётся в Дом Радио и станет памятником, сохранность которого будет обеспечена на самом высоком техническом уровне. Познакомиться с симфонией, переведённой в электронный формат, смогут теперь многие музыканты, биографы, музыковеды.

    О том, как в блокаду консервировали и спасали от грибка и бактерий книги Публичной библиотеки, рассказала собравшимся сотрудник отдела консервации документов Федерального центра консервации библиотечных фондов Татьяна Великова. А начальник отдела информации и редакционно-издательской работы Государственного музея-заповедника «Павловск» Галина Осинская назвала подвигом работу сотрудников Павловского дворца по восстановлению его из руин после того, как дворец разгромили и разграбили фашистские захватчики. В частности, рассказала Осинская о том, что легендарный директор дворцово-паркового комплекса Анна Зеленова добилась приёма у самого Берии, чтобы добиться помощи в восстановлении разрушенного дворцово-паркового комплекса.

    Всю полноту правды о невиданной 872-дневной осаде города, её прорыве и снятии передают электронные коллекции Президентской библиотеки «Оборона и блокада Ленинграда» и «Отечественная периодика в фонде Президентской библиотеки». Также на портале Президентской библиотеки представлена программка концерта «Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича» за 9 августа 1942 года — день премьеры произведения в Ленинградской филармонии. В качестве эпиграфа в программке приведена выдержка из статьи писателя Алексея Толстого:

    «Седьмая симфония возникла из совести русского народа, принявшего без колебания смертный бой с чёрными силами. Написанная в Ленинграде, она выросла до размеров большого мирового искусства, понятного на всех широтах и меридианах, потому что она рассказывает правду о человеке в небывалую годину его бедствий и испытаний».

    Когда гремит оружие, музы молчат, — так говорили ещё древние римляне. Но в осаждённом Ленинграде музы не молчали — они помогали его жителям выстоять.

    Поделитесь ссылкой с друзьями:

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    десять − один =