Два парада, разделённые войной…

 

В эти майские дни Президентская библиотека представляет на своём портале коллекцию «Память о Великой Победе». Здесь рассекреченные документы, книги, фото- и кинохроника, письма из домашних коллекций.

 

Особое место в коллекции занимают материалы о подготовке и проведении парадов на Красной площади 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года. Есть тут и документы, с которых снят гриф «секретно»…

Множество парадных шествий видела Красная площадь российской столицы, начиная с XVII века. Но парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции стал особенным, поворотным в истории не только советского народа, но и для всего человечества.

В те дни враг стоял в нескольких десятках километров от Москвы. На подступах к городу шли  кровопролитные бои. О накале сражений свидетельствуют источники Президентской библиотеки — такие, как рассекреченное уже после войны издание 1943 года «Из опыта боёв Отечественной войны; Разгром немецких войск под Москвой», оцифрованные фрагменты кинохроники «Битва под Москвой (сентябрь 1941январь 1942 гг.)».

И в это суровое время Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение — традицию ноябрьского военного парада у стен Кремля сохранить!

По официальным документам, разработка плана грандиозного действа на площади столицы, призванного поднять боевой дух страны, проходила как «операция войск московского гарнизона».

Подготовка к параду велась тщательно и секретно. Об этом свидетельствуют в частности, воспоминания очевидцев тех памятных событий в фильме «Оборона Москвы», посмотреть который можно на портале Президентской библиотеки.

На проведение парада были отведены 1 час 1 минута 30 секунд. Именно так, с точностью до одной секунды.

Прямо с заснеженной брусчатки Красной площади бойцы уходили на фронт. Кинохроника с кадрами исторического парада стала мощным агитационным призывом для молодёжи. Увидев парад, десятки тысяч юношей и девушек выстраивались в очереди перед местными военкоматами, чтобы записаться добровольцами.

О параде рассказывали все газеты, от центральных до фронтовых. «Идут батальоны пехоты, стрелковые подразделения, — писала «Ленинградская правда» 9 ноября 1941 года. — Посеребрённые инеем, суровые и подтянутые. Они напоминают тех русских богатырей, о которых говорил в своей речи товарищ Сталин. Эти люди будут достойны своих великих предков — и Александра Невского, и Дмитрия Донского, и Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского…».

Яркое впечатление о параде 7 ноября 1941 года даёт издание «История СССР: альбом наглядных пособий», представленное на портале Президентской библиотеки.

Между тем до Победы оставалось ещё три с половиной года войны. Впереди были тяжелейшие испытания, гибель близких, друзей, голод, нужда… А потом освобождение сёл и городов Родины, стран Восточной Европы и, наконец, взятие Берлина. Всенародное ликование 9 мая 45-го…

Через полтора месяца после Дня Победы, 22 июня, в газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина № 370: «Назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы».

На самом деле усиленная подготовка к параду проводилась в Москве ещё с конца мая. В десятых числах июня весь состав участников был одет в новую парадную форму и приступил к предпраздничной тренировке.

Репетиция пехотных частей проходила на Ходынском поле, в районе Центрального аэродрома; на Садовом кольце, от Крымского моста до Смоленской площади… Для участия в торжестве были сформированы и подготовлены сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта. Из Берлина решено было привезти Красное знамя, водружённое над Рейхстагом.

О Параде Победы писали все СМИ. Так, в газете «Московский большевик». 1945, №147 (24 июня) читаем:

«Русские снова побили прусских. Ясный ум, стойкий характер и терпение русского народа… оказались решающей силой, обеспечившей историческую победу над фашизмом. Злейший враг славянских народов — германский разбойничий империализм — разгромлен. И парад Победы — первый парад войск Красной Армии в наступивший период мирного развития — станет величественной демонстрацией её мощи и силы, способных отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы нашей советской державы».

Парад принимал первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.  Они появились на Красной площади на белом и вороном конях. После объявления команды «Парад, смирно!» по площади прокатился гул аплодисментов…

И вот он, момент полного военного триумфа — на Красную площадь вступила колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён немецко-фашистских войск, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора. Вся огромная площадь ликовала, многие испытанные в сражениях бойцы смахивали слёзы.

…Коллекция Президентской библиотеки «Память о Великой Победе» формируется с 2010 года. Она постоянно пополняется новыми уникальными материалами,  и сегодня её можно назвать в полном смысле народной.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × 1 =