Михаил Путин. Моральный стимул

90 лет назад в СССР, на ленинградском заводе «Красный выборжец», началось социалистическое соревнование. Официальным зачинателем этого движения стал рабочий по фамилии Путин. 

 

Сразу скажу: являлся ли тот Путин, Михаил Елисеевич, родственником нынешнему, Владимиру Владимировичу, — исторической науке неизвестно. Она не в курсе дела. 

Но отрицать такую вероятность нельзя. Начать с того, что Михаил Елисеевич, как и дед президента, — коренной петербуржец, а фамилия у них, хотя и не самая редкая, но, как говорится, не Иванов-Петров-Сидоров. Кроме того, семьи в ту пору чаще всего не скупились на детишек, Михаил, к примеру, имел девять сестёр и братьев. Значит, родня обычно была обильной. 

Ну, и, наконец, нельзя сбрасывать со счёта отдельные факты в биографиях Михаила, а также Владимира Путина и его семьи. Во-первых, Михаил, как много позже Владимир, увлекался борьбой. Правда, не дзюдо, а французской, самой модной в начале прошлого века. 

Свою трудовую жизнь Михаил начал с девяти лет: сперва служил мальчиком в кофейне на Невском, потом рассыльным в сапожной мастерской, сторожем, подсобником, а, как подрос, подался в грузчики на Калашниковскую набережную, что неподалёку от Александро-Невской лавры. Зимой, когда работы на пристани было мало, шёл подкопить деньжат на цирковую арену. Говорят, однажды встречался даже с самим Иваном Поддубным и устоял против легендарного чемпиона аж несколько минут. 

Во-вторых, когда уже после революции, демобилизовавшись из Красной армии, Михаил поступил на «Красный выборжец» и стал бригадиром обрубщиков в трубном цехе, то с началом первой пятилетки почему-то именно ему доверили стать первым инициатором социалистического соревнования в стране. Ну да, участник Гражданской войны, коммунист ленинского призыва. Но ведь таких и на этом заводе, и на других было предостаточно. Может, в выборе именно Михаила Путина на столь ответственное дело не последнюю роль сыграло то, что его возможный родственник — дед нынешнего российского президента, Спиридон Иванович, — в то самое время служил поваром на сталинской даче, то есть был человеком проверенным, зачисленным в чекистское ведомство?.. 

Однако вполне может случиться, что Михаил Елисеевич и Владимир Владимирович, если и родня, так седьмая вода на киселе, а не то и вовсе лишь однофамильцы. Будь по-другому, президент в своих интервью, рассказывая о семейном прошлом, вряд ли забыл бы упомянуть среди предков столь знатного питерского рабочего. 

Впрочем, как бы ни были увлекательны изыскания на почве родственных связей нынешнего президента с первопроходцем социалистического соревнования, всё-таки, думаю, сами принципы производственного соперничества, оказавшиеся ныне не в чести, гораздо важней. 

Когда-то другой знатный питерский рабочий, стахановец-обувщик Николай Степанович Сметанин рассказывал мне, что в двадцатые годы, при нэпе, на заводе «Электросила» был токарь, которого знала вся Московская застава:  

— Идёт этот токарь по улице, и всякий встречный снимает перед ним кепку: «Здравствуйте, Иван Павлович!». Даже те, кому этот самый Иван Павлович годился в сыновья. Потому что токарь был уникальный! Просто-таки Лев Толстой токарного дела. 

Закон профессиональной психологии всегда непреложен: если ты считаешь себя мастером в своём деле и любишь его, то не можешь не уважать коллегу, который добился в работе высочайшей квалификации. 

Свернув нэп и навалившись на все административные рычаги ускоренной индустриализации страны, большевики быстро поняли, что без эксплуатации моральных стимулов рабочего класса далеко не уедешь. И тогда в январе 1929 года в «Правде» была опубликована срочно извлечённая из архивов статья В. Ленина «Как организовать соревнование», которую вождь надиктовал ещё в 1918 году. А вслед затем идеологи и общественники на местах принялись выискивать активистов, буквально заставляя их выступать с призывом об увеличении норм выработки, повышении качественных показателей, экономии сырья… Вскоре ленинградский корпункт «Правды» получил задание: найти предприятие, имеющее значительное снижение себестоимости, и там же — хорошую бригаду, которая согласится стать «застрельщиком массового социалистического соревнования». Так «Красный выборжец», а с ним и Михаил Путин стали знамениты на всю страну. 

Потом официальная советская историография на все лады расписывала, как путинцы сами, после коллективной читки ленинской статьи, додумались составить договор о вызове на соревнование своих смежников, а те этот договор с энтузиазмом поддержали. Сказка так и осталась бы сказкой, если бы в конце 1960-х бывший журналист «правдинского» корпункта Л. Железнов не написал воспоминания о том, как всё было на самом деле. 

Эти ни разу не публиковавшиеся четыре странички машинописного текста, как и другие реликвии, бережно хранились в прекрасном заводском музее в качестве наглядного свидетельства исторической правды. Уже по этим скупым мемуарам нетрудно угадать, как в последующие десятилетия заорганизованность, усугублённая неудержимым стремлением к показухе, погубила живую инициативу и творчество. Всё больше в цене поднимались придуманные цифры обязательств, искусственно созданные рекорды, многоцветье бездумных трудовых рапортов, вымпелов и переходящих знамён. А сколько судеб по-настоящему талантливых рабочих было загублено после того, как не шибко грамотного паренька или девушку принимались славословить со всех трибун и газет, да вдобавок выдвигали на должности наркомов или депутатов высшего законодательного органа!.. 

Не понаслышке знаю: в рабочей среде ко всей этой соревновательной мишуре относились с насмешкой, презрением, даже с неприязнью. Тем не менее почётные грамоты, значки «Ударника коммунистического труда», газетные вырезки с упоминанием своей фамилии передовика всегда хранили в семейном архиве как самую дорогую память. И ничего удивительного в этом не было. Срабатывало всё то же от природы заложенное в человеке уважение к общественному признанию своего профессионального мастерства. Тот же стахановец Николай Сметанин с гордостью рассказывал мне, что после того как он установил на «Скороде» свой рекорд, в одном из цехов знаменитой чешской фабрики Бати повесили плакат: «Работай, как русский Сметанин!». 

Уверен, принцип производственного соревнования совершенно напрасно выплеснут нами вместе с идеологическими обмылками прежнего режима. Трудовое соперничество, очищенное от буффонадного абсурда, полвека с лишним гремевшего в советских партийно-профсоюзных отчётах и средствах массовой информации, и теперь оказалось бы весьма полезным. И предприятиям, и всей нашей промышленности. Да и рабочие воспримут его положительно. Ведь по большому счёту истинный профессионал трудится не только за деньги. Тем более нередко сегодняшние наши зарплаты — впрочем, как и те, на переломе 1930-х годов, — чаще всего и деньгами-то назвать стыдно… 

 

  1. Наше досье 

Михаил Елисеевич Путин  родился в 1894 году. Отец был стрелочником Николаевской железной дороги, мать — прачка. 

 На завод «Красный выборжец» М.Е. Путин поступил в середине 1920-х годов. Сначала работал кочегаром-отжигальщиком в трубном цехе, потом полгода — на труботяжном стане, где надо было вручную передвигать по стану 40-тонную чугунную бабу. Обе работы были настолько физически тяжелы и вредны для здоровья, что все отсюда быстро сбегали, даже несмотря на высокие, нэповские, заработки. 

С началом индустриализации Михаил Путин стал на заводе одним из первых бригадиров. После того как его бригада оказалась инициатором социалистического соревнования и добилась высоких производственных показателей, М.Е. Путин в 1931 году был награждён орденом Ленина. В конце 1930-х годов работал начальником строительного управления «Союзспецстрой». Во время Великой Отечественной войны в качестве управляющего стройтрестом участвовал в возведении оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. 

Умер Михаил Путин в 1969 году. 

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девять − один =