Роза Дегтяренко. Её воспитанниками были тысячи учеников

Игорь Персианов
Февраль26/ 2024

Не стало Розы Герцевны Дегтяренко. Старейший школьный учитель Санкт-Петербурга, она умерла на следующий день после своего 100-летия. Сто лет — долгая, трудная, но счастливая жизнь. 

По роду деятельности Роза Герцевна была учителем истории. Правильнее сказать: Учителем — именно так, с большой буквы и в самом широком смысле слова, для учеников, коллег, своих детей и внуков.

Раннее детство её было относительно благополучным. Она родилась в семье ответственных работников. Но в 1930-е годы близких её семье людей затронули «чистки». Роза Герцевна рассказывала об арестах партработников в Казани. А также о встрече в дружеском кругу с Павлом Аксёновым (отцом писателя Василия Аксёнова), вернувшимся после 18 лет лагерей.

Когда фронт приближался к Ленинграду, один из родственников предложил Розе оформить усыновление, чтобы в паспорте у неё в графе «национальность» стояло «русская». Видимо, он боялся, что немцы войдут в город.

Роза такое предложение с гневом отвергла, посчитав это предательством папы, находившегося на фронте.

Девушкой-подростком она пошла работать санитаркой в военный госпиталь. Работа была тяжёлая, грязная, порой вгонявшая вчерашних школьниц в краску.

Страшным потрясением стал в сентябре 1941 года пожар в госпитале на Суворовском проспекте, 50/52. Роза Герцевна вспоминала, что работала в госпитале на другой стороне проспекта и, уставшая, присела передохнуть. Тут раздался сигнал тревоги, а вскоре от массового попадания «зажигалок» начался ужасный пожар. Сила его была такова, что даже в их здании от жара полопались стёкла…

В 1948 году, окончив Ленинградский педагогический институт, Роза Герцевна пришла работать учителем истории в ленинградскую школу №157. С этой школой будет связана вся её педагогическая биография.

В ту пору школу возглавлял Анатолий Павлович Исаев, строгий директор, стремившийся сделать свою школу лучшей в городе. Директор был требователен к себе, ученикам и учителям. Роза Герцевна училась у него быть безупречной во внешнем виде, ответственной и самоотверженной в работе.

Как учитель она никогда не оставалась равнодушной к материалу урока, рассказывала живо, образно, эмоционально. Говорят, даже могла размахивать указкой наподобие меча… и в этот момент перед глазами учеников бились с персами отважные спартанцы или освобождала Орлеан от осады Жанна Д’Арк…

Была ли Роза Герцевна строгой? Наверное, могла быть, но прежде всего — увлечённой и заботливой. Её, как классного руководителя, вспоминают добрым словом многие поколения выпускников.

Трудами Розы Герцевны был создан музей истории школы–гимназии №157, ставший в короткий срок одним из лучших в городе. По крупицам она собирала сведения о дореволюционной гимназии им. Е.М. Ольденбургской, налаживала контакты с потомками принцессы. Немецкие титулованные гости неоднократно бывали у Розы Герцевны в музее. Она всегда принимала их с русскими гостеприимством, угощала домашними пирожными.

Роза Герцевна установила связь и с бывшими воспитанниками артиллерийской спецшколы, размещавшейся в здании школы в первый год Великой Отечественной войны. Благодаря ей и близким ей по духу ветеранам была восстановлена память о мальчишках, сражавшихся в Ленинградском ополчении.

Именно под руководством Розы Герцевны написаны тексты основных тематических экскурсий в музее. Создана традиция обучения школьников-экскурсоводов.

Для музейного актива Роза Герцевна была не только руководителем, но и доброй бабушкой, которая всегда расскажет что-то интересное, напоит чаем и чем-нибудь угостит.

…Семья Дегтяренко до последнего вздоха поддерживала свою любимую маму и бабушку. Наблюдая много лет несколько поколений родственников Розы Герцевны, видя их заботу о ней, можно сказать — это высшее счастье, когда человек реализовал себя в работе, а его домашние — близки ему по сути, а не по названию.

Дочь Розы Герцевны окончила 157-ю школу с отличием, стала профессором математики, преподавала в Высшем военно-морском училище им. М.В. Фрунзе. Собственно говоря, все её дети, внуки и правнуки нашли достойное место в жизни и по-доброму относятся к друг другу.

Пока позволяли силы, Роза Герцевна оставалась страстной болельщицей «Зенита», живо интересовалась происходящим в школе и в городе.

Конечно, сто лет — очень преклонный возраст. Но когда уходят такие люди, что-то ломается и в твоём мире.

Все, кто знал Розу Герцевну, очень ей благодарны за теплоту, заботу и участие.

Остаётся помнить…

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × 4 =