Айбулат Куспанов. Поэт и воин

Сергей Рац
Февраль22/ 2024

День защитника Отечества ряд подразделений Российской армии встречают в боевой обстановке. Среди участников СВО люди разного возраста и разных этносов. Был среди них и Айбулат Куспанов.

Познакомились мы с Айбулатом во время пресс-конференции посвящённой помощи участникам специальной военной операции. Он сразу обратил на себя моё внимание тем, что не боялся разговора о СВО, прямо говорил о недостатках, о быте солдата, его проблемах. А ещё прекрасно читал свои стихи, чем окончательно покорил сердца членов секции художественно-документальной прозы отделения Союза писателей России по Санкт-Петербургу.

 

Он родился в семье бурового мастера в 1965 году 23 сентября. Отец много ездил по стране и почти не бывал дома. Семья жила на берегу солёного озера Шалкар, где водился огромный сазан.

Шалкар — большое заповедное озеро, с прозрачной солоноватой водой, по мелководью можно было пройти сотни метров. Рядом располагался рыбсовхоз, который процветал из-за богатых уловов рыбы.

Когда мальчику исполнилось шесть лет, семья переехала в Чапаевский совхоз, там мальчик и пошёл в школу. После 1991 года отец, бывший партийно-советский работник, пошёл работать лесником, на добровольных началах стал муллой, читал местным мусульманам Коран, совершил хадж в далёкую Мекку. Он знал суры священной книги наизусть и читал, напевая, что производило на слушателей сильное впечатление.

Отец прожил большую трудовую жизнь и ушёл в мир иной в 96 лет. Мама была домохозяйкой и тоже прожила большую жизнь, ушла в 93 года.

У Айбулата были четыре сестры и брат. Их крепкую, сплочённую семью можно было считать интернациональной: отец — казах, мать — татарка. А говорили в семье по-казахски и по-русски. Айбулат поддерживает отношения со старшим братом Даулетом (Димой), который на восемь лет его старше.

Школу Айбулат окончил в Чапаевском совхозе. По сей день близкий друг —Алексей Дрянин, с которым дружили в школьные годы. Сегодня Алексей — главный энергетик в городе Уральске.

После школы Айбулат уехал в Самару (Куйбышев), учился в индустриальном техникуме и со второго курса ушёл в армию, в зенитно-ракетные войска. С армейскими друзьями поддерживает отношения до сих пор. После армии попал в Петербург. Работал в строительно-монтажном тресте, женился, организовал автосервис. Сейчас увлекается реставрацией машин.

А ещё в жизни было два брака. От первого — два сына и четверо внуков, от второго — дочь, горячо любящая отца.

Когда началась специальная военная операция, Айбулат Куспанов явился в военкомат. Ему отказали — староват, 57 лет. Но вот был объявлен президентский Указ «О добровольцах». Куспанов тут же без колебаний вновь пришёл в военкомат и уже через три дня уехал в пехотную часть, где в течение недели обучались военной науке. Все ребята его команды, а теперь солдаты, в прошлом служили, и все пошли добровольцами. Из Петербурга выехало 58 человек, с пятью их них Айбулат поддерживает связь, а один стал близким другом, он тоже служит в полку мотопехоты.

Мы воевали на Луганском направлении, — не спеша рассказывал Айбулат.С начальником штаба батальона сложились глубоко доверительные отношения. Когда у офицера есть честь  это серьёзно, он решает вопросы, полагаясь на воинский устав.

Айбулат получил звание сержанта и фактически стал помощником командира батальона. По мнению Айбулата, сегодня солдат получает приличную зарплату — примерно 200 тысяч, даже если он находится далеко от боестолкновения, а если находится на передовой, то не меньше 250, командир отделения — 309.

Куспанов продолжил:

Первое ранение я получил во время атаки противника. Осколок рикошетом от сосны попал в правое бедро. У всех без исключения было чувство страха. Но человек берёт себя в руки, и чувство перерастает в осторожность. Страх уходит, остаётся привычка к риску.

Есть зоны запрета для военнослужащего, их определяет только командир.  Если солдат не выполнил приказ командира, он рискует стать грузом «200». Как это? А так… Пошёл по короткой дороге  попал под обстрел, неправильно вырыл окоп  прилетела граната, отправился ставить растяжки и, увидев брошенный новенький рюкзак, подошёл к нему получил пулемётную очередь. Второй шёл осторожно, брошенные вещи не трогал сохранил жизнь.

Всё это, конечно, элементарные вещи, помогающие выжить. Но есть и другое. Очень плохая примета с мёртвых брать экипировку. Это связано с солдатской этикой и честью.

Солдаты исповедуют разные религииесть мусульмане, буддисты, но православных христиан больше. Все верят в приметы и талисманы. Вера даёт надежду и успокоение.

Были редкие случаи, когда солдаты покидали позиции. Это касалось мобилизованных и добровольцев. Были такие, кто растерялся в жизни. Люди — разные. Их приходилось перевоспитывать, избавлять от вредных привычек. Например, на алкоголь полное табу. Были попытки некоторых солдат за деньги не ходить в наряды, но такое сразу выжигали калёным железом.

А лучшие воины — деревенские ребята: дисциплинированные, правильно переносят трудности, не паникуют в случае отсутствия тёплых вещей, воды...

Потери? Во-первых, погибшие по собственной глупости. А во-вторых, по вине командиров. Командир должен отвечать за солдата. Офицер должен быть человеком чести. Если офицер берёт себе лучший и больший кусок, это уже не офицер. У него внутри нет стержня, не получил воспитания в семье. В армии это проявляется мгновенно.

Любовь родных это сила: у меня двое сыновей, дочь, четверо внуков. Главное, чтобы тебя любили и ждали. Не нужно думать о гибели, нужно жить и воевать на позитиве, не плакать и не ныть.

Доверие к товарищу проявляется в бою. Это очень важно, ведь ты доверяешь ему свою спину. Все его личные качества сразу всплывают и хорошие, и плохие

После 30 дней отпуска я опять ушел на фронт. Есть у меня яркий пример достойного офицера. Профессиональный офицер служил в Богучарове. Внешне напоминает красавцабогатыря из былины. Женат, есть дочь и сын. Его уважают за профессионализм и справедливость. Он прошёл путь от командира роты до заместителя командира батальона, был ранен.

Все офицеры нашего батальона когда-то вместе учились в училище. Между ними существует очень крепкая спайка. Если офицер допустил ошибку, решают сами, как его наказать или подправить. Были потери и «200», оставшимся семьям помогаем всем коллективом

Рассказывал Айбулат и о втором ранении, от снайперской пули. Сейчас он проходит курс лечения в Петербурге.

…А потом сержант Айбулат Куспанов читал стихи. Казалось, степной ветер с горькой полынью пронёсся у меня над головой:

Наш праздник…

Как он нас роднит!

Святое Рождество Христово

Нам дарит чистоту,

Любовь и радость,

Приносит в каждый дом

Улыбку, счастье, смех.

Мы верим, с Рождеством

Придёт и мир,

В наш общий дом.

И этим мы сильны—

Кто верит, ждёт всегда

И верит в Бога.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семь − 7 =