Вчерашняя очередная годовщина со дня рождения Сталина почти никак не была отмечена в официальных СМИ. Причина понятна: общество до сих пор так и не выработало своё отношение к этому человеку.
В наши дни Иосиф Сталин — самый эротичный персонаж отечественной истории. Одно лишь упоминание его имени мгновенно возбуждает всех вокруг. Одни с пеной у рта доказывают, что он величайший политический деятель нашего прошлого, другие с той же яростью — что он кровавый палач нашего народа.
При этом первых больше, чем вторых. Весной нынешнего года социологи «Левады-центра» установили, что 54 процента россиян положительно относятся к Сталину.
Так что же, выходит, свыше половины населения нашей страны — сталинисты? Не надо спешить с выводами. Есть и другие данные: на вопрос того же «Левады-центра» «Вы лично хотели бы жить и работать при таком руководителе страны, как Сталин?» положительный ответ дали всего 23 процента опрошенных. Это в два с лишним раза меньше, хотя, конечно, тоже до безумия много.
Специалисты говорят, что подавляющее большинство верящих в Сталина на самом деле верят не в него, а в миф о нём. И миф этот сложился благодаря другим верованиям: во-первых — в то, что именно при Сталине Россия превратилась из лапотной страны в сверхдержаву с мощной экономикой и атомной бомбой, во-вторых — в то, что именно Сталин привёл народ к победе в Великой Отечественной войне, и в-третьих — в то, что при Сталине был порядок, то есть не было коррупции, богачей и катастроф. В общем, как пел Владимир Высоцкий, «…и цены снижали, / И текли, куда надо каналы, / и в конце, куда надо, впадали».
Однако эта благостная картина — тоже миф. И тому есть множество документальных подтверждений.
Именно по личному указанию Сталина или с его ведома, тысячи людей были расстреляны или отправлены в ГУЛАГ по лживым обвинениям, миллионы крестьян раскулачены и высланы в Сибирь, целые народы, до единого человека, переселены с исторических мест проживания в отдалённые районы Казахстана и Средней Азии. Лишь примерно за полтора года он лично подписал 362 списка «лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда СССР», в этих списках было свыше 44 тысячи фамилий, из них 39 тысяч подлежали смертной казни.
И войну выиграл не Сталин, а народ. Достаточно сказать, что сталинская Красная Армия уже к началу зимы 1941 года была почти полностью разгромлена. За первые полгода войны только военнопленными советские Вооружённые силы потеряли 3,9 миллиона солдат и командиров. Это народ воевал, не жалея жизни, проявляя поистине массовый героизм. В итоге потери убитыми и скончавшимися от ран в Советской армии, армии-победительнице, оказались на несколько миллионов выше, чем в войсках вермахта, воевавших на Восточном фронте. Это народ — в основном женщины, подростки, пенсионеры — трудился в тылу, зачастую не выходя из цехов, без отпусков, по 10-12 часов в день, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.
И гигантская мощь сталинской экономики — всего лишь пропагандистская легенда, особенно, если учесть те огромные жертвы и титанические усилия, которых потребовала от страны такая модернизация. Эта экономика, созданная к концу 1930-х годов, помогла обеспечить победу в войне, но после Победы — чем дальше, тем явственнее — не была способна развиваться. У неё просто не имелось для этого никаких стимулов. Она была сплошь огосударствлённой и забюрократизированной, находилась под прессом жёсткого планирования, не знала конкуренции и буквально любую новую технологию внедряла исключительно по приказу и для отчёта.
Что же касается преступности, материального расслоения общества, аварий и катастроф, всё это, хотя и замалчивалось, тоже было. Правда, в других формах, но оттого никак не менее страшных, чем теперь…
Так почему всё-таки столь популярен сегодня миф о Сталине и его режиме? Зачем он так нужен современному россиянину, живущему совсем в другое время и в других условиях, чаще всего уже не понимающему, кто такой парторг, что означает выражение «пять лет по рогам» и как могли молодого инженера осудить на 10 лет лагерей за шпионаж в пользу Японии, если всем известно, что он в жизни не видал ни одного иностранца?
Всё это очень трудные вопросы. Никто не знает на них однозначных ответов. Можно только строить предположения.
На мой взгляд, причина — в нашей сегодняшней жизни: от каждого из нас она требует терпимости к тому, с чем мы не согласны, и ответственности за себя, семью и всё, что происходит вокруг. А превращаться из «винтика» в свободного человека очень трудно, так и подмывает найти опору в прошлом, чтоб хотя бы в мечтах вернуться туда. Потому, наверное, и происходит такой разнобой в процентах тех, кто положительно относится к Сталину, и тех, кто хотел бы жить при таком руководителе, как он.
…Вероятно, из-за этих нескончаемых споров о том, «хороший» он или «плохой», мы до сих пор в художественной литературе, на сцене и в кино видим лишь ходульный образ Сталина-вождя, но не личности — жестокой, свирепой и… трагической.
Несомненно, Сталин был способным человеком, с отличной памятью, умением учиться и трудиться, когда того требовали обстоятельства. Но, кроме четырёх лет в Тифлисской духовной семинарии, он не получил никакого систематического образования и не обладал фундаментальной культурой.
Хорошо известны такие обострённые черты сталинского характера, как властолюбие, подозрительность, хитрость, коварство… А кроме того — неумение дружить. Ни в детстве, ни в юности, ни в зрелом возрасте, ни в старости у него не было ни одного друга, тем более близкого. Оттого и умер он в одиночестве, брошенный своими соратниками. Он всегда предавал всех, кто его окружал, так что же удивительного, что в конце они предали его…