Четыре года назад Крым вернулся в Россию. Президентская библиотека знакомит с электронной коллекцией «Республика Крым: страницы истории», куда вошли исследования, очерки, архивные документы, фотографии…
«Крымский полуостров составляет в настоящее время предмет всеобщего внимания, — писал в середине XIXвека в книге «Крым, с Севастополем, Балаклавою и другими его городами» (1855) М. Сиряков. — Каждый уголок его, отмеченный вражескою ногою, возбуждает в нас самый живой интерес. <…> И ныне соединённые враги, вступая на берега Крыма, мечтали, что для них достаточно одного небольшого усилия — и юг России в их власти! Посмотрим, какой-то будет конец их замыслам».
Попытки завязать дипломатические отношения с полуостровом восходят к 1480 году, когда великий князь московский Иван III и крымский хан Менгли Гераем заключили военно-политический союз, который был направлен против Золотой Орды, Великого княжества Литовского и Польского королевства. В электронной копии книги И. Калугина из фонда Президентской библиотеки «Дипломатические сношения России с Крымом, в княжение Иоанна III» (1855) вскрывается подоплёка подписании этого договора:
«Это был первый шаг к сближению России с Тавридою: отсюда возникли и наши дипломатические сношения с Крымом. Вызванные к жизни, с одной стороны, вследствие дальновидной политики, а с другой — вследствие личных интересов, и потому необходимые для обоих государей, они росли и развивались с каждым годом шире и шире».
Отмечая, что предпосылки для присоединения Крыма создавал ещё Пётр I своими великими победами, автор авторитетного исследования «Таврикия, или Известия древнейшия и новейшия о состоянии Крыма, и его жителях до наших времян» (1788), польский епископ Адам Нарушевич ведёт своё повествование дальше:
«Россия, взяв у поляков Смоленские владения, тякож Северское и Черниговское княжества с Киевом, почувствовала в себе больше сил ко усмирению татар как ближайшая к Таврической области, к матёрой земле, оную окружающей. <…> Бывшие в государстве Российском внутренние перемены предоставили временам Великого сего Монарха начало унижения татар, а совершение дела сего Великой Екатерине».
На портале Президентской библиотеки можно найти текст манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России в 1783 году. Документ представлен в 21-м томе «Полного собрания законов Российской империи». В нём, в частности, говорится, что крымским жителям обещается «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…»
Обязанность управлять территорией императрица вменила участвовавшему в битвах за Крым генералу Григорию Потёмкину, получившему впоследствии за свою деятельность по устройству Тавриды титул светлейшего князя Таврического.
Управляя полуостровом, «Потёмкин старался оживить промышленность Крыма: покровительствовал овцеводству, шелководству, проводил дороги, основал Севастополь, долженствовавший по предположениям императрицы играть на Чёрном море такую же роль, какую играл Петербург на Балтийском», — читаем в книге «По поводу столетнего присоединения Крыма» (1883), подписанной инициалами В.В. Ш.
В электронную коллекцию Президентской библиотеки входит немало изданий, живописующих красоты полуострова, поездки по нему знаменитых путешественников, писателей и членов царской фамилии. Среди них — «Описание пребывания императорской фамилии в Крыму, в сентябре 1837 года», «Крым, с Севастополем, Балаклавою и другими его городами: С описанием рек, озёр, гор и долин; с его историей, жителями, их нравами и образом жизни», «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году»… В них даны описания не только пейзажей, флоры и фауны, но и проживающих в нём народностей.
«Греки, живущие на полуострове, разделяются на два класса: торговый или промышленный и военный, — пишет в упоминавшейся выше книге «Крым, с Севастополем, Балаклавою и другими его городами» М. Сиряков. — Греки второго класса имеют общее название Греческой милиции. Которой штаб находится в городе Балаклаве. И потому называют эту милицию Балаклавским Греческим батальоном. Милиция составилась из греков, участвовавших в войне России с Турциею и сражавшихся вместе с нашими войсками в 1796 г.
Южнее Севастополя, на песчаной косе, весьма мало возвышающейся над морем, устроен маяк. На этом же месте стоял древний Херсонес, основанный греками за 600 лет до Рождества Христова, и бывший главным городом греческих колоний в Тавриде».
В коллекцию также включено 850 открыток конца XIX — первой половины XX веков. Подборка «Крым в открытках» прекрасно дополняет читательское восприятие величественной Тавриды.
18 марта 2014 года был подписан Договор между Российской Федерацией и республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. 21 марта состоялось подписание Федерального конституционного закона О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя и федерального закона О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.
Таким стал «конец замысла» о государственной принадлежности полуострова Крым.