От ловца и турист бежит

Андрей Чепакин
Декабрь13/ 2019

В центре Петербурга всегда много туристов. Но первыми их встречают тучи «аниматоров»бескультурье и хамствоС этими неприглядными вещами сталкиваемся и мы, участники фотопутешествий. 

 

Петербург уникален. Исторический центр — это 25 квадратных километров набережных, площадей, проспектов, сохранившихся с XVIII XIX веков. Он прекрасен не только своими архитектурными шедеврами, но и рядовой застройкой доходных домов. 

Однако всю эту уникальность и всю эту красоту можно увидеть, если, как выражались в старину, не опускать глаза долу. Там, вверху, богатая лепнина фасадов, атланты и кариатиды, тщательно вылепленные причудливые звери и птицы, а здесь, на земле… 


 

 

 

 

 


Каждое туристически привлекательное место окружено плотным кольцом «аниматоров». Они наряжены в царей, цариц и господ былых веков. Они одеты ослами, кабанами и конями. Они держат на руках голубей и сов, возвышаются над толпой, стоя на ходулях. Они всюду — от Стрелки Васильевского острова до Фонтанки и от Спаса-на-Крови до Казанского собора, на Заячьем острове и в его окрестностях… 

И все наперебой хотят с вами сфотографироваться или просят денег за просто так. Отбиться от всей этой своры бывает не так просто. Даже не каждый русский турист, не говоря уж об иностранцах, найдёт нужные в таких случаях сильные слова… 

Понятно, что этот бизнес не может существовать без прикрытия или, не будем наивными, без попустительства властей. 


 

 

 

 


 Не знаю, слышали ли конкретные чиновники и полицейские чины о таком понятии, как «комфортная среда обитания» по отношению к городу? Не уверен. Иначе вряд ли бы они допустили, чтобы 8 декабря, в воскресенье, по Дворцовой площади часами носилась снегоуборочная техника, которая не убирала снега демонстративно разбрызгивалаДети и взрослые бегали от брызг грязной снежной  каши, словно играли в салочки. А тихо-спокойно расчистить хотя бы один-два прохода было слабо? 

В рамках «Петербургских фотопутешествий» (#photowalksspbмы снимаем правду. Вот она и лезет в фотообъектив — мусор, который явно не убирали уже с неделю, разбитый асфальт, бескультурье, откровенное хамство и грязь… 


 

 

 

 

 


 Есть в этом ряду ещё один долгоиграющий сюжет — велопарковка у крупного сувенирного магазина на Конюшенной площади. Этот «проект», судя по всему, должен застолбить место для туристических автобусов, на которых привозят клиентов магазина. Коллега-журналист рассказывал мне, что его попытка выяснить правомерность таких методов бизнеса закончилась сломанной рукой. Автомобилисты говорят, что иногда ГИБДД убирает самовольно поставленные фишки, но они, вместе с велопарковкой, вырастают вновь. 

На нас «сотрудники» магазина тоже наехали. Трое резких ребят, вероятно, увидев, что мы снимаем «велопарковку», обвинили нас в том, что мы фотографируем экспонаты в витрине. И тут же предложили отойти, разобраться там, где нет видеокамер.  


 

 

 

 


Я был, пожалуй, во всех главных туристических городах Европы, поездил по миру. Знаю, что трудности в борьбе за «человеческое лицо города» есть и там. И не всё и всегда получается, как хочется людям и властям. Но то, что происходит в нашем родном Петербурге, иначе, как дном не назовёшь.  


 

 

 

 

 

 

Фото: Алла Гусакова, Ирина Мотина, Игорь Шерман, Тимофей Оганов, Андрей Чепакин 


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемь − шесть =