Город снежный и — немножко нежный. Или прощание со снегом?

Андрей Чепакин
Февраль26/ 2021

В первые дни этой недели вдруг разверзлись небеса, и Петербург потонул в снегу. Синоптики подтвердили: за три дня выпала почти месячная норма. Как сказал поэт, «снег идёт… — сходит наземь небосвод»

 


Ни пройти, ни проехать. Да что там, из родного дома страшно выйти — такие наледи на ступеньках, а машину, кажется, и за час не откопать!

Женщины осторожно бредут по протоптанной снежной тропинке в магазин. Деревья, боясь шелохнуться, замерли в снегу, словно в подвенечном уборе. На крышах домов шапки снега, которые нависают над твоей головой, словно горные вершины, грозящие сорваться вниз снежной лавиной…

Петербург снова прекрасен, снова свой, родной и нежный! Но немного непривычный. Ведь в последние тёплые зимы снег, если и выпадал, то лишь для того, чтобы тут же растаять.


 

 

 

 


Вот уже третий год  по выходным дням петербургский фотожурналист, председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Чепакин отправляется с коллегами и теми, кто хочет познать секреты профессии, в путь по родному городу. Эти «прогулки» проходят в рамках образовательного проекта «Петербургские фотопутешествия» #photowalksspb

Фотографы гуляют, думают, снимают… Перед следующим выходом встречаются и досконально обсуждают-разбирают сделанное. Готовят отчёт-публикацию для журнала и материалы для выставок.

Проект открыт для всех фотографов, независимо от стажа и опыта.

Вопросы по участию: a.chepakin@yandex.ru.

Страница в Фейсбук.


Жить с таким обилия снега стало труднее, но жить стало… веселее.

Раскопки только вчера вечером припаркованного автомобиля — отличная утренняя зарядка. Толстый снежный ковёр на льду каналов и рек вмиг — настоящая находка для лыжников. Короткие перебежки от одного кафе до другого в поисках тепла — что-то вроде физкультурной разминки после долгого сидения на работе. И шарф, как выяснилось, — не только дизайнерская штучка, но и очень даже практичная, незаменимая вещь…

Ну, а где должен быть фотограф в этом белоснежном петербургском мире? Конечно, впереди всех — там, где самые большие сугробы, где самые интересные картинки и мизансцены, где остановись мгновенье — ты неповторимо! Чтобы было, на что посмотреть и что вспомнить летом.


 

 

 

 

 


Таким был Петербург до вечера среды, а в четверг… Никто не предполагал, что в четверг, на следующий день после нашего фотопутешестваия, резко потеплеет, и город потечёт.

И в одночасье исчезнет праздник. Исчезнут  весёлые трудности снежного царства, а вместе с ними — утренние пляски  с лопатой вокруг своей машины, бег трусцой между сугробами и, конечно, лыжники, все до одного… Вместо вчерашнего, над головой — зонтики, потому что пойдёт противный холодный дождь, а под ногами — страшный гололёд, по которому даже здоровяки парни будут передвигаться с опаской, и бедные питерские старушки, нисколько не стесняясь, станут хватать этих парней за руку, чтобы не дали упасть.

…Правду говорят: петербургская погода очень ветреная дама — если любит, так совсем недолго, а если  разлюбит, всегда неожиданно.

 

 

 

 

 


 

Фото: Алла Гусакова, Тимофей Оганов, Игорь Шерман, Андрей Чепакин

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

16 − 12 =