Шуваловский парк

Андрей Чепакин
Декабрь06/ 2019

Раз в неделю, по воскресеньям, коллеги и ученики петербургского фотографа Андрея Чепакина отправляются гулять по Северной столице. На этот раз они побывали в Шуваловском парке, на севере города. 

 

В последние годы живу в Парголово, и этот парк  мой ареал обитания, моё место силы. Над головой шумят вековые ели, земля холмистая. Здесь я бегаю кроссы, здесь гуляю, здесь люблю просто побыть и подумать о вечном. Место располагает — достаточно хоть чуть-чуть погрузиться в его историю. 



 


Ещё в начале 1720-х годов, после победы в Северной войне, Пётр I подарил эту землю своей дочери Елизавете, будущей императрице. Потом, уже в середине того же XVIII века, здешние места были пожалованы графу Петру Шувалову, знаменитому деятелю елизаветинской эпохи. От Петра Ивановича и унаследовал парк своё имя. 

В нынешнем виде Шуваловский существует с 1820-х годов. А значит, ему уже почти 200 лет! Пруды Рубаха Наполеона и Шапка Наполеона, Дача Воронцова-Дашкова, церковь Петра и Павла, дом Мессмахера… Это то, что я имею счастье и боль (состояние объектов в основном плачевно) видеть каждый день 

Рассказывают, что ещё в начале прошлого века в Петербурге даже родился анекдот: «На какие грязи нынче поедете?» — «На шуваловские». Никаких грязей тут, конечно, отродясь не было, но воздух и вправду целебный. 

Сегодня площадь парка гораздо меньше, чем в стародавние времена, — 142 гектара. Но 136 из них признаны объектом культурного наследия, а это значит, что любое строительство на этой территории запрещено законом. В наши дни такая охранная грамота очень важна. 


 

 


Когда моя семья сюда переехала, парк был пустынным и казался полным загадок. Не зря его так полюбили современные готы. Многоэтажное строительство рядом с парком прилично изменило ритм его жизни. Мамы с колясками, велосипедисты, «скандинавские» ходоки, собачники, просто гуляющие и порицаемые всеми шашлычники — все они наполнили парк, если не новым содержанием, то суетой и, увы, часто отходами своего отдыха. 

Пока парк с трудом, но справляется. Пока 


 

 


Вообще-то, в Петербурге не так уж мало зелёных зон. По статистике — около 40 процентов всей городской территории. Если глянуть с высоты птичьего полёта, кажется, что исторический центр буквально утопает в зелени. На самом деле это, конечно, не так. В одних районах, в том числе и центральных, зелени достаточно, а в других — жители несказанно рады и маленькому скверику, разбитому по соседству.  

И всё же, при желании, всегда можно найти место для отдыха. В Петербурге 68 парков, 166 садов, 730 скверов. Для северного города не так уж мало… 


 

 

 


Но вернусь к тому, с чего начал, — к Шуваловскому парку. Когда в минувшее воскресенье мы вошли под кроны его деревьев и началось наше новое фотопутешествие, на голубом небе светило утреннее  солнце. Но не прошло и двух часов, как небо заволокли тучи, и в парке закрутила снежная карусель. 1 декабря. Зима пришла по расписанию! 

А теперь уже скоро новое зимнее воскресенье и новый маршрут. Если вы любите Петербург и хотите развиваться как фотограф, присоединяйтесь! Все вопросы задавайте сюда a.chepakin@yandex.ru 

Наш хештег в соцсетях #photowalksspb 


 

 

Фото: Елена Жилина, Алла Гусакова, Игорь Шерман, Андрей Чепакин. 


Поделиться ссылкой:

Home Credit [CPS] RU

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять − 2 =