Как это было? Переворот генерала Рохлина

51-летний боевой генерал и депутат Государственной думы, он был застрелен на своей подмосковной даче из своего же наградного пистолета. Трагедия произошла глубокой ночью 3 июля 1998 года. 

 

Что случилось? По версии следствия, убийство Льва Рохлина совершила жена генерала Тамара, которая чувствовала себя лишней в его полной государственных забот жизни. Это она выстрелила мужу в голову. 

Возможно, она действовала в состоянии аффекта? Поначалу казалось, что да, так оно и было — в состоянии аффекта. 

Охранник Александр Плескачёв, ночевавший в ту ночь на первом этаже дачи, показал, что Тамара Рохлина разбудила его в 4 часа ночи. Она была взволнована, говорила, что убила мужа. Плескачёв решил, что ей просто приснился кошмар, в спальню Рохлина он поднялся около 6 часов, милицию только через два часа вызвал приехавший по просьбе Тамары Рохлиной зять. За это время вдова зачем-то вымыла пистолет, из которого был совершён роковой выстрел. 

На первом же допросе Рохлина подписала признание в убийстве, подтвердив, что накануне выпила много алкоголя. Но впоследствии она в корне изменила показания. Говорила, будто ночью её разбудили двое незнакомцев  заставили выдать им пистолет, из которого застрелили мужа на её глазах, и пригрозили убить всю семью, если она не возьмёт убийство на себя. 

Бред? Но как тогда объяснить, что нетрезвая женщина со снайперской точностью положила единственную пулю в «точку киллера» между виском и ухом? Хотя женщины-убийцы почти всегда стреляют в туловище, а не в голову, и уж тем более не ограничиваются одним выстрелом. 

Тамара Рохлина умела стрелять из своего дамского револьвера «кольт», а у пистолета мужа  совсем другая конструкция. Почему шофёр и охранник Рохлина, оба военные, не услышали звук выстрела? 

Дочь с зятем показали, что Рохлина ещё ночью сказала им по телефону: «Я всё беру на себя. Я не хочу, чтобы пострадала семья». А вечером того же дня в окрестностях дачи сезонные рабочие нашли три обгоревших мужских трупа. Они ещё пахли бензином, костёр дымился. Их личности так и не установили. Не они ли были настоящими убийцами генерала? 

А кто такой Рохлин? И кому могло быть выгодно его убить? Лев Рохлин был командиром полка в Афганистане, но имя сделал себе в Чечне. Во время штурма Грозного в январе 1995 года тележурналист Александр Невзоров снял репортаж на позициях 8-го Волгоградского гвардейского армейского корпуса, которым генерал-лейтенант Рохлин командовал уже два года. 

«Волгоградцы» были единственными из федеральной группировки, кому удалось закрепиться и удержать плацдарм в Грозном, дав выйти из окружения остаткам 81-го самарского полка и 131-й майкопской бригады. «В треснутых очках, добрый и невозмутимый генерал, в горящем задымленном доме, под обстрелом дудаевской бронетехники командовал войсками», — так описывал Льва Яковлевича тележурналист Невзоров. 

В начале штурма штаб ругал Рохлина за то, что он «отстаёт» от соседей. А отставал он потому, что не бросил войска кучей в город, как это сделали другие  тылы остались в пригородах, танки и БМП на перекрестках становились на блокпосты, прикрывая дороги и фланги. 

В январе 1995-го Рохлина представили к званию Героя России. Но он отказался: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне  не слава России, а её беда» 

Став депутатом Госдумы и главой Движения в поддержку армии (ДПА), Лев Рохлин придерживался державно-патриотической риторики, но при этом был против возвращения коммунистов. И готовил государственный переворот. 

Это не преувеличение? Нет, не преувеличение. После убийства генерала об этом почти никто публично не говорил, но спустя 20 лет участники заговора подробно рассказывали детали. 

Впрочем, особой конспирации Лев Рохлин и не устраивал. В июне 1997 года, он разослал по воинским частям своё циркулярное письмо, в котором называл президента Бориса Ельцина виновником развала армии и призывал офицеров сплотиться против «сил зла». А 20 июля 1998 года Ельцина должны были арестовать — власть в стране перешла бы к военным. 

Бывший советник Рохлина Пётр Хомяков говорил, что в экономике путчистов привлекала китайская модель, ориентированная на поддержку производственного бизнеса. Кроме руководителей предприятий оборонки, деньги Рохлину давали олигархи (предположительно Владимир Гусинский), в заговоре участвовали известные демократы. И это объясняет, почему мы подробно говорим о неслучившемся путче: он показал, как тонок был в 1998 слой новой России, как недалеко она ушла от СССР. 

Можно говорить, что предприятие Рохлина было единственным настоящим военным заговором со времён восстания декабристов. Генерал ездил по стране, собирал многотысячные митинги, на которых называл действующую власть воровской и прямым текстом призывал её свергнуть. В середине 2010-х его лишили бы депутатской неприкосновенности и осудили за одно это. А в 1998 он опасался только покушения, к разговору о будущем добавлял: «Если не убьют» 

Отставной полковник Николай Баталов рассказывает, как лично приносил в Кремлёвский полк два огромных чемодана с ружейными затворами (у стоящих в карауле бойцов винтовки без затворов), половина «кремлёвцев» была за Рохлина. По словам бывшего командующего ВДВ генерала Владислава Ачалова, Рохлин «в любых вопросах мог опереться на волгоградский 8-й корпус». Якобы, планировалось вывести части корпуса на площадь Павших Борцов и площадь Возрождения в Волгограде  в этом городе у сторонников президента не было верных ему частей. 

Сподвижники Рохлина говорят, что на Тихоокеанском флоте два батальона морпехов несколько суток жили на аэродроме в ожидании команды. В Севастополе стояла в готовности целая бригада. В Рязанском высшем училище ВДВ курсантам даже отменили стажировку, чтобы они были начеку, договоренность с командованием Таманской и Кантемировской дивизий подразумевала, что они как минимум сохраняют нейтралитет. 

По словам Александра Коржакова, бывшего главы Службы безопасности президента, людей планировалось перебросить в Москву под видом гражданских. 

Помощник Рохлина Пётр Хомяков рассказывал, как реагировали руководители среднего звена, к которым обращались за помощью. Один железнодорожный начальник обещал прицепить к пассажирскому поезду вагоны для перевозки личного состава, директор одного из заводов оплатил и прислал два рефрижератора с едой, администраторы небольших городов помогали с автобусами. 

Смерть Льва Рохлина разрушила эти планы. 

Генерал был настолько незаменим? В данном случае, да. 

Его дочь Елена рассказывала в интервью об атмосфере после убийства отца: «От нас разбежались все как тараканы! Почему? Страх! Каждый раз одна и та же история у нас в патриотической среде. Не забудем! Не простим! — ровно только на кладбище. А дальше все разбегаются в стороны, потому что опасно и удобнее занять такую позицию: А может, и правда жена убила?» 

Суд внёс ясность в обстоятельства убийства? В ноябре 2000 года Наро-Фоминский городской суд признал Тамару Рохлину виновной в умышленном убийстве своего мужа и дал ей 8 лет. В 2005 году Рохлина пожаловалась в ЕСПЧ на многочисленные нарушения в ходе следствия и судебного процесса, получила компенсацию 8 тысяч евро. 

После нового рассмотрения дела в том же 2005 году Наро-Фоминский горсуд вторично признал Рохлину виновной в убийстве мужа и приговорил к четырём годам лишения свободы условно. 

А был ли путч? Самое мощное, но косвенное подтверждение  спешное, сразу после убийства Рохлина, расформирование 8-го волгоградского корпуса. Офицеров раскидали по всей стране или уволили в запас. 

В 2010 году бывший заместитель председателя правительства России Михаил Полторанин в своей книге предположил, что за операцией по устранению генерала мог стоять чекист Владимир Путин, спустя три недели назначенный директором ФСБ. Впрочем, Полторанин известен как автор многих сенсационных и ничем не подтверждённых заявлений. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × три =