Кто они, новые старые?

Сергей Ачильдиев
Февраль19/ 2021

За последние десятилетия в России сложился слой пожилых людей, которые выглядят гораздо моложе своих лет. Как им это удаётся? И правда ли, что это свойственно лишь хорошо обеспеченным гражданам?

Бабушки и дедушки молодеют на глазах

Залезьте на антресоли и достаньте оттуда коробку с семейными фотографиями. А теперь отыщите в этих залежах своих бабушку и дедушку…

Вот они стоят рядышком друг с дружкой. Старый снимок, и бабушка с дедушкой здесь уже совсем старенькие. При одном взгляде на них щемит сердце. На ней — бесформенная юбка и такая же кофта, причёска с гребнем на макушке, на лице никакой косметики. На нём — мешковатый пиджак, брюки, снизу едва доходящие до щиколотки, а сверху застёгнутые над крутым животом, чуть не подмышками, чисто выбрит, но подстрижен давно и как-то неуклюже…

Какой же это год? Вы переворачиваете фотографию и при виде даты начинаете высчитывать, сколько лет было в том году бабушке и дедушке.

Боже, ему — 63, ей — 62! Какие же они старенькие, если ваши родители такого же возраста, и родители друзей, и на работе есть сослуживцы, которым за 60, за 65 и даже за 70, но никого из них язык не повернётся назвать старичком или старушкой!

Так что же должно было произойти, чтобы за последние полсотни лет пожилые стали не только смотреться  значительно моложе, но и вести себя едва ли не по-молодёжному?

 

Что помогает не стареть?

Учёные называют минимум пять факторов, благодаря которым нынешние бабушки и дедушки заметно помолодели.

Во-первых, что бы ни говорили критики и критикессы, за последние десятилетия продолжительность жизни увеличилась не только в экономически преуспевающих странах, но и в России, в основном — в крупных городах. 80-85-летние и даже 90-летние — встречаются чаще, чем в прошлые, даже не такие уж далёкие времена, и долгожители мало уже кого удивляют.

Вот и Росстат подтверждает: за последние три десятка лет доля соотечественников в возрасте 60+ увеличилась на 10 процентов.

Во-вторых, на рост продолжительности жизни — и опять-таки в том числе в России — значительно повлияла система здравоохранения. Да-да, слухи о смерти отечественного здравоохранения сильно преувеличены. Поликлиники, больницы, «скорые помощи» работают, причём во многих случаях весьма успешно. И — вы не поверите — не хуже, а зачастую лучше, чем в самых богатых странах Европы и Северной Америки. Это не означает, будто наше здравоохранение не за что критиковать, но и объективность не помешает.

Кроме того, в стране появилось платное медобслуживание, в отдельных случаях вполне доступное многим работающим гражданам, а также некоторым категориям пенсионеров.

В-третьих, современные достижения медицины оказали благотворное влияние на качество жизни пожилых. Кто из нас не знает тех, кому вернули зрение (удалена катаракта, установлен искусственный хрусталик), кто живёт благодаря успешно проведённой операции по аортокоронарному шунтированию, у кого вживлён электрокардиостимулятор, стоит протез  в тазобедренном суставе…

Свою лепту в благое дело вложила и вакцинация. Вот всего один пример: за последние четверть века в результате массовой прививки от вируса папилломы рак шейки матки у женщин упал до мизерных показателей.

В-четвёртых, огромное значение имеют качественные изменения в экономике. На подавляющем большинстве производств исчезли изнуряющий ручной труд и монотонный, разрушающий нервную систему труд у конвейера, сократились вредные производства.

Наконец, в-пятых, принципиально улучшились бытовые условия. В частности, в крупных российских городах уже мало кто помнит, что такое дровяное отопление, керосинки, ручная стирка белья и стёртые до крови костяшки пальцев, беготня по магазинам с их нескончаемыми очередями и хамством продавцов.

 

Быть в форме — модно!

В последние полвека появились не только компьютеры, мобильники, интернет и соцсети, не только новая чудесная бытовая техника. Среди пожилых возникло и стало массовым новое понимание зрелого возраста.

Встречается оно и в России. По данным ВЦИОМа, примерно каждый пятый россиянин, которому перевалило за 60, считает, что старость наступает не в его возрасте, а гораздо позже — в 70–75 лет.

Да что говорить! Выйдите в ближайший парк — вы увидите бодро шагающих по дорожкам бабушек и дедушек с финскими палками в руках. По утрам наверняка столкнётесь с физкультурниками не первой молодости — кто-то делает зарядку, кто-то бежит трусцой (хотя после 60 полезнее быстро ходить, а не бегать). Иногда шагают и выполняют физические упражнения коллективно — сами организуются в небольшие сообщества, особенно если есть кто-то со спортивным прошлым или со спортивным образованием.

В фитнес-клубах, бассейнах, оздоровительных группах на стадионах — всюду можно встретить людей пенсионного и предпенсионного возраста. И никто из тех, кто моложе, им не удивляется, не считает их какими-то особенными.

Весь этот бизнес работает с учётом пожилых клиентов — для них специально обученные инструкторы и тренеры, врачи, спортивный инвентарь, система скидок… Учитывают в своей работе пожилых и туристические агентства, отели, кафе, рестораны, производители автомобилей…

Считается, что если сегодня пенсионер работает, то он так поступает из нежелания прозябать в нищете. В большинстве случаев это, конечно, правда — врагу не пожелаешь жить на одну пенсию, если она у тебя, конечно, не такая, как у думского депутата или хотя бы у генерала. Но многие пенсионеры трудятся не только за деньги, а ещё и потому, что это помогает им чувствовать себя в форме — и физически, и эмоционально. Не случайно так много людей зрелого возраста в волонтёрских и общественных организациях.

А ещё обратите внимание, как одеваются сегодня многие пенсионеры — современно, модно, ярко, иногда даже по-молодёжному. Ещё каких-нибудь полвека назад такое считалось неприличным — «Старые, а напялили на себя какие-то цветастые куртки, джинсы, кроссовки… Как не стыдно!» Сегодня, наоборот, если есть средства, стыдно ходить в том, что давно пора выбросить на помойку. Ну, а если средств нет, выручают дети или, на крайний случай, дисконтные магазины.

Короче, в России за последние два десятка лет появились пожилые, которые стараются как можно дольше оставаться молодыми. Как сказал мне один мой приятель, которому вот-вот стукнет 69:

— Мне ещё стыдно быть старым.

 

*          *          *

 

В который раз вынужден оговориться: эти новые старые составляют в российском обществе меньшинство и обычно встречаются в крупных городах.

Но как бы то ни было, а слой новых старых у нас в стране уже появился. В основном это нынешние или бывшие владельцы индивидуального, малого и среднего бизнеса, высококвалифицированные специалисты, имевшие высокий заработок, обладатели доставшейся в наследство недвижимости, те, кто продолжает работать.

А впрочем, не только они… Вы, наверное, посчитаете меня упёртым оптимистом, но, снова повторюсь, «новые старые» — это не только и не столько материально хорошо обеспеченные, сколько желающие жить современно, интересно, не отставая от молодых.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × два =