Будущее. Для чего людям космос?

В апреле мы отметили 60-летие исторического полёта Юрия Гагарина. Дата ушла, а главный вопрос остался зачем людям космос и другие планеты?

Не транжирьте наши деньги!

Спросите кого угодно, и большинство вам скажет:

— Летать нужно только на орбиту Земли, а если дальше — пусть, кому это интересно, смотрят в телескоп.

Почему? Да потому, что орбитальные полёты дают огромную пользу — новые технологии, новые материалы, новые лечебные методики, предсказание погоды, спутниковое телевидение и без пяти минут спутниковый интернет, навигация для лётчиков, моряков, автомобилистов… А полёты к другим планетам — пустая трата громадных денег и уникальных специалистов, которые необходимы для решения земных проблем.

Такие рассуждения во всех смыслах правомочны, ведь, в конце концов, все мы — налогоплательщики. И нам не всё равно, на что расходуются наши денежки. Кроме того, в подобных умозаключениях есть своё рациональное зерно. Космическое пространство и другие планеты — среда, крайне враждебная для земных биологических существ. И что там может быть полезного для человека и человечества, непонятно.

Ископаемые, которых у нас нет или мало, но которые в обилии имеются там? Например, на Луне, кроме титана, железа, алюминия, в больших количествах встречается изотоп гелий-3. Его там в сотню раз больше, чем на Земле, а он необходим как топливо для термоядерных реакторов, то есть для нового типа электростанций, которые появятся в будущем. Но вот как его добывать на Луне, даже построив там базу, и как потом транспортировать на Землю, чтобы не было чересчур накладно, — этого  никто ведать не ведает.

Ещё один вопрос чисто теоретический — откуда есть пошла Вселенная? А заодно — Галактика, Солнечная система, наша Земля и мы на ней.

Это, конечно, важно. Более того — очень важно. Но что принципиально изменится в нашей жизни, если мы это узнаем и поймём? Вот ведь сколько идёт ожесточённых  споров об истории человечества — от вопроса «когда и почему на планете появились homo sapiens?» до причин развязывания современных войн, но надежды на то, чтобы поставить в этих спорах окончательную точку, нет никакой. И не ожидается. Тем не менее, никто не делает из этого вселенской трагедии и не собирается вбухивать в это прорву денег.

 

Была планета, будет колония

Если считать с первого искусственного спутника Земли (СССР, 4 октября 1957 года), люди уже 64 года исследуют космос с помощью космических аппаратов. По масштабам Вселенной, это, конечно, неуловимое мгновение, но, по нашим человеческим меркам, срок, вполне достаточный, чтобы осознать, для чего нам космос и чего мы от него хотим.

Причина всему — наше всеядное любопытство? Исследовательская и конкистадорская тяга к экспансии? Неизбывное чувство одиночества? А, может, всё сразу — и первое, и второе, и третье?..

Никто пока не дал ответа на эти вопросы.

Пожалуй, первая попытка философски осмыслить нужность космоса принадлежит Константину Циолковскому. Ещё в 1912 году он написал: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели» [Циолковский К. Исследование мировых пространств реактивными приборами // Вестник воздухоплавания. 1912. №3. С. 16]. В 1978 году Станислав Лем в предисловии к русскому изданию своего «Соляриса», по сути, продолжил ту же мысль: «Космос — это не “увеличенная до размеров Галактики Земля”. Это новое качество» [Лем С. Предисловие автора к русскому изданию «Соляриса» // Лем С. Избранное. Кишинёв, 1978. С. 481].

Иными словами, да, когда-нибудь человечество должно выйти за пределы Земли и начать исследовать, даже обживать другие планеты, но космос — это принципиально другая среда, это анти-Земля, а потому лететь со своим уставом в этот чужой монастырь нельзя. Бессмысленно и даже опасно.

Между тем у нас до сих пор в ходу выражения типа «освоение космоса» или того хлеще — «завоевание космоса». Но опять-таки никто не сказал — у кого мы собираемся его «завоёвывать» и, самое главное, для чего нам надо его «осваивать»?

Подобное непонимание уже приводит к потенциально опасным намерениям.

Вот всего один пример. В последние годы идёт живое обсуждение возможностей терраформирования (то есть создания благоприятных для человека условий жизни) Луны, Марса, а также и Венеры. В частности, Илон Маск предлагает устроить на Марсе маленькую термоядерную войну, чтобы там появилась пара «крошечных солнц», в результате чего возникнет парниковый эффект, температура атмосферы поднимется и сложатся условия, благоприятные для биологической жизни…

Но разве это не мышление типичного колониалиста прошлых веков? Разве это не сотни раз уже отринутое и тысячи раз высмеянное «мы не должны ждать милостей от природы, взять их у неё наша задача»?

 

Земные проблемы не так увлекательны, но…

Сколько чудодейственных, поражающих воображение, воистину фантастических технологий открыли и создали люди, начиная с XVIII века и до наших дней! Но психика, даже у большинства самых продвинутых, осталась старой. Главное — увидеть то, что никто ещё не видал, побывать там, где никто не бывал, захватить новые пространства и властвовать, властвовать, властвовать…

Это чувство собственной самости, стремления к тотальному превосходству над всем, что есть в природе, в том числе и в природе космоса, в нас неизбывно.

Это чувство настолько сильно, что мы забываем даже о собственной безопасности. На примитивном уровне оно проявляется, когда юный консьюмерист в погоне за уникальным селфи прижимается спиной к клетке с тигром и в самый ответственный момент получает когтистой лапой удар, раздирающий руку до кости. На общечеловеческом — когда уже планируется пилотируемый полёт на Марс, называются даты такого полёта, хотя непонятно, как справиться с радиацией и как вернуться обратно на Землю. Впрочем, добровольцев лететь даже в один конец — сколько угодно.

Но и это ещё не всё. Космическая отрасль, при активном участии частного бизнеса, готова бросить сотни миллиардов долларов на то, чтобы человек ступил и на другие планеты. И всё для того, чтобы топнуть там ногой:

— Я здесь! Вот я каков!

Других объяснений, снова повторюсь, пока никто не дал.

А тем временем Земля, на которой проживают около восьми миллиардов человек, остаётся совершенно беззащитной.

Совсем недавно британское интернет-издание The Independent опубликовало статью, в которой говорится, что сегодня у землян нет технологий, чтобы помешать большому астероиду уничтожить континент размером со Старый Свет, а значит, и почти всю жизнь на нашей планете. Таковы данные НАСА. Специалисты этой самой богатой и технологически продвинутой организации признали:

— Катастрофа была бы неизбежна, даже если бы у Земли было шесть месяцев на подготовку.

Однако астероиды — далеко не единственная угроза человечеству.

Что можно противопоставить глобальному изменению климата — в частности, неминуемому в ближайшие десятилетия затоплению городов, расположенных на берегах морей и океанов? Как решить проблему дефицита воды в ряде регионов планеты, где проживает большое число людей бедных стран? Есть ли другие средства борьбы с глобальным потеплением, кроме сокращения выбросов углекислого газа?..

Перечень таких вопросов велик и занял бы здесь слишком много места. Но во всех случаях проблема одна — поиск ответов если и ведётся, то финансируется в несравнимо меньших масштабах, чем «завоевание космоса». И самое главное, в каждой стране на первом месте — национальная безопасность, а всемирная — где-то там, в ооновских дискуссиях да в предупреждениях учёных, чьи выступления — глас вопиющего в пустыне.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 1 =