Прóклятая Олимпиада в прóклятом мире

Олимпиада в Токио — оксюморон. Это ОИ-2020, но проходят они в 2021 году. Это карантин без карантина. Это пустые, но как бы полные трибуны… Будто кто-то проклял Олимпиаду и Олимпийское движение.

Все странности вокруг нынешней токийской Олимпиады стараются объяснить пандемией пресловутого COVID-19, страшного коронавируса, который вот уже полтора года вгоняет в паралич весь мир. Мол, из-за него перенесли праздник на год, но не стали менять олимпийские 2020 на 2021, чтобы сохранить волшебство четырёхлетнего цикла, завещанного нам древними греками и возрождённого Пьером де Кубертеном. Олимпиада каждые четыре года, а также запрет на допинг и обязательное олимпийское перемирии. Вот и начался оксюморон с цифрами. А дальше — больше.

Уханьский  коронавирус не победили, но состязания решили проводить. Проводить, соблюдая при этом все коронавирусные условности в виде бесконечных ПЦР-тестов, масок и социального дистанцирования. Столь же строго контролируется передвижение между олимпийскими объектами — только специальными шаттлами и ни шагу в сторону.

Выйти из отеля в одиночку спортсменам, журналистам или другим членам делегаций можно только на четверть часа. Но и в этом случае их контакты контролируются через специальные приложения, и не дай Бог пообщаться с будущим заражённым! Карантин! Карантин! Карантин!

Не важно, что ты готовился к старту последние 15 лет. Правда, прививки обязательными не стали — их только приветствуют. Возможно, потому, что спортсмены из какой-нибудь Гайаны или Уганды просто не смогли бы тогда приехать на праздник, где «О, спорт, ты— мир». А, может быть, потому, что укол какого-нибудь «Пфайзера» с «Модерной» или «ЭпиВакКороной» может повлиять на спортивные показатели или, не приведи Господи, впоследствии анализ ВАДА покажет, что спортсмен принимал допинг.

ПЦР-тесты надо сдавать везде и всегда. Они в Японии чуть гуманнее, чем в России и Европе. Надо просто поплевать в пробирочку, никакого ковыряния тампоном в носу. Это требует меньше квалифицированного медперсонала, но тоже занимает время. В аэропортах Нарита и Ханэда скапливались очереди из прибывающих олимпийских команд. Везунчики проходили ПЦР-квест за пару-тройку часов. Те, кому не повезло, могли просидеть на контроле и восемь, и десять. Иранские олимпийцы решили поспать в ожидании положительного ответа. Все иранские олимпийцы оказались чистыми. Россияне — тоже (правда, кое-кого отсеяли ещё на первичных ПЦР-тестах в Москве).

Итак, в Олимпийскую деревню въезжают после теста в аэропорту и на Родине исключительно чистые от уханьской заразы люди. Потом будут тесты чуть не ежедневно. Но при всех мерах контроля заразу находят с завидной регулярностью и у местных жителей, обслуживающих олимпийскую деревню, и у приезжих спортсменов, журналистов и тренеров. В день открытия Олимпиады таких оказалось аж 110 человек, и как теперь дознаться, с кем они контактировали до того, и кто станет COVID-положительным через пару дней. Это будут очень избирательные состязания.

Впрочем, вся суматоха с тестами, масками и необязательными прививками — лишь часть нелепицы, в которую превратилась Олимпиада в Токио.

Угандийский спортсмен ещё до начала состязаний покинул Олимпийскую деревню, оставив записку, с констатацией факта, что жизнь в Уганде слишком трудна и он не хочет туда возвращаться, остается в охваченной уханьским злом Японии, а оставленные вещи просит передать супруге в Африку. Поймали, конечно, голубчика…

Композитор Олимпиады-2020 уволился, поскольку много лет назад в интервью признался, что дразнил одноклассников-инвалидов и недостаточно при этом каялся. Просто признался. Оргкомитет Токийских игр извинился за то, что сотрудничал с подобным чудовищем.

Опять же ещё до открытия уволился режиссёр церемонии открытия  Игр — известный японский комик. Тоже, потому что лет двадцать назад как-то неправильно шутил про Холокост. Он уволился, оргкомитет — извинился за вопиющую нетолерантность своего сотрудника. Они не знали. Но исправились.

А ещё эти пресс-релизы для спортсменов. Насчёт презервативов, которые на Олимпиаде раздают традиционно, но которые теперь надо, не используя, …отвезти домой. Зачем? А чтобы — внимание! — повысить информированность соотечественников об Олимпиаде-2020, состоявшейся в 2021 году. Эта политкорректная формулировка — шедевр, придуманный пиарщиками нынешних Олимпийских Игр.

По мелочи идут картонные кровати, рассчитанные на вес одного человека, средних по японским меркам, размеров. Кровати должны предотвратить нежелательное нарушение антиковидной социальной дистанции. Некоторые штангисты и боксёры-тяжеловесы беспокойно спят теперь в Олимпийской деревне, а вдруг картон решит, что их двое?

Да ещё уже привычное отсутствие российского флага и гимна — чтобы их на Олимпиаде не было три раза подряд трижды реанимировали Голема-Родченкова с его дырочками в стене и бутылочками с запасом мочи, которую он ночами подменял и досаливал по вкусу с помощью зловещего ФСБ-КГБ.

На церемонии открытия было всего 950 зрителей из числа VIP, перед ними маршировали сотни и тысячи спортсменов со всего мира, для них состоялось вживую стилизованное под аниме представление. Всё это происходило на Национальном стадионе, вмещающем вообще-то 80 000 человек. Всемирный праздник — для избранных. Это возвращение к древним ритуалам для посвящённых не только странно, но и возмутительно в наши столь политкорректные времена.

На этой странной прóклятой Олимпиаде будет выступать новозеландская тяжелоатлетка-трансгендер, родившаяся мужчиной и анатомически остающаяся мужчиной. Она просто ощущает себя женщиной, пьёт гормоны, чтобы понизить уровень тестостерона, и этого оказалось достаточно, чтобы ей разрешили выступать как женщине. Теперь трансгендерка может смело рассчитывать на медаль, тут и к гадалке не ходи. А спортсменов, пойманных на банальном мельдонии – отстранили, хотя этот ужасный мельдоний мало чем отличается от своего американского аналога.

Но, разумеется, во всём этом никакой политики. Только спорт— который мир…

Такова реальность сегодняшней Олимпиады. Только безопасность, толерантность и — оксюморон. Да ещё равенство, справедливость и спорт вне политики.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 × четыре =