6 факторов, изменивших в ХХ веке нашу жизнь к лучшему

Сергей Ачильдиев
Август18/ 2021

Минувшее столетие стало самым насыщенным в истории человечества. Страшные войны и революции перемежались высочайшими прорывами человеческого духа и мысли. Но сумели ли мы осознать эту историю?

Четыре года назад я попытался понять, какие уроки дал человечеству ХХ век. Речь тогда шла об угрозах — об оружии массового поражения и в, частности, ядерном, о нарушениях экологического баланса, о глобальном изменении климата, об истощении природных ресурсов, о вероятности столкновения Земли с крупным космическим объектом, о непредсказуемости новых технологий… А ещё в статье говорилось о разобщённости человечества перед лицом всех этих опасностей.

К сожалению, прошедшие годы подтвердили опасения автора. Несмотря на то, что ряд учёных, ссылаясь на резкий рост глобализма и мобильность миллионов людей, предупреждали о вероятности всепланетной вирусной пандемии, практически все страны оказались неготовыми к covid-19.

Однако наряду с угрозами ХХ век продемонстрировал и величайшие достижения человечества. Это тоже хороший урок для нас, живущих уже в третьем десятилетии XXI столетия. И полезно задуматься над тем, как мы воспользовались этими достижениями.

1. Коренным образом изменилась повседневная жизнь миллиардов людей

— В ХХ веке доля городского населения планеты выросла с 13,6 до 47,4 процента. А это значит, что миллиарды людей приобщились не только к более комфортным бытовым условиям, но и к образованию, культуре, искусству.

— Многие страны ввели обязательное начальное образование, что решило проблему тотальной неграмотности, а затем — обязательное среднее образование и желательное высшее.

— Сложилось общество потребления, благодаря которому люди даже в относительно небогатых странах обрели такой выбор товаров и услуг, который позволил им избавиться от многовековых проблем с одеждой, обувью, предметами домашнего обихода, ухода за своей внешностью и здоровьем, санитарным состоянием своей среды обитания.

 

2. Благодаря научно-техническим свершениям изменилось мировосприятие большинства землян

— Средства массовой коммуникации — радио, газеты, телевидение — впервые позволили людям узнать о том, что происходит и чем живёт народ в других городах и странах. Это позволило совершенно по-иному взглянуть на жизнь в масштабах своей страны и всего мира.

— Новые виды транспорта — автомобили, авиация — сделали человека максимально мобильным. Внутренний и международный туризм для многих стал привычной формой отдыха.

— Особую роль в мировосприятии людей сыграли полёты в космос. После того, как 4 октября 1957 года СССР вывел на орбиту Земли первый в мире искусственный спутник, уже 12 апреля 1961-го советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории космический полёт, а 20 июля 1979-го американские астронавты Нейл Армстронг и Базз Олдрин первыми высадились на Луне. Человечество начало посылать станции и зонды к другим планетам Солнечной системы. Люди узнали и даже увидели на своих телеэкранах, как выглядит Земля со стороны и каковы пейзажи на Луне, Марсе, Венере.

 

3. Возникло принципиально новое явление — глобализм

— В минувшем столетии наша планета начала превращаться в единое целое. Мир становился глобальным. Многим это до сих пор не нравится, как и общество потребления. Но именно благодаря этим двум новшествам люди получили возможность не быть больше рабами вещей (ещё в начале века для многих европейцев потеря единственных прохудившихся ботинок граничила с трагедией), избавились от периодического массового голода, которое вызывалось неурожаями, смогли приобщиться к мировой культуре.

— Глобализация экономики и финансов позволила бедным странам получить необходимые инвестиции и технологии, чтобы в исторически короткий срок добиться впечатляющих результатов и вырваться из нищеты. Одна из таких стран — СССР, который в 1930-е годы во многом благодаря закупке американских технологий оборудования сумел провести модернизацию своей экономики и создал ряд новых отраслей своей промышленности.

 

4.Впервые утверждены права и свободы человека, а также принципы равенства граждан

10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Это был первый в истории документ такого рода, провозглашавший перечень гражданских, политических, социальных, экономических и культурных  прав и свобод, которые должны быть неотъемлемы для каждого жителя Земли.

К сожалению, и сегодня, спустя 70 с лишним лет, далеко не всюду на Земле соблюдаются эти права и свободы, как и принципы равенства людей независимо от их религиозной, расовой, этнической принадлежности, а также гендерное равенство. Однако общий вектор развития уже ясен для всех.

 

5. Бушевавшие в прошлом веке революции и войны, включая гражданские, доказали пагубную опасность социально-политических идеологий и тоталитаризма

— В начале прошлого столетия народные массы впервые вышли  на авансцену истории. По сути, власть во многих государствах перешла от аристократии к народу. Это быстро привело к политическом популизму, основанному на утопической идеологии. Возникло явление политического тоталитаризма. Одно из них — нацизм, который 1 сентября 1939 года развязал Вторую мировую войну, унёсшую свыше 70 млн. человеческих жизней.

— После окончания Второй мировой войны Международный трибунал в Нюрнберге (в состав трибунала вошли представители СССР, США, Великобритании и Франции) осудил «совершение преступлений против мира путём планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивных войн», а также «преступления против человечности». Решения Нюрнбергского суда в ряде стран, в том числе в России, по сей день признаны незыблемыми и любые попытки их оспорить преследуются по закону.

 

6. Появились такие общественные институты, как благотворительные и волонтёрские организации, органы самоуправления

Уже во второй половине минувшего века народы многих стран отказались от идеи масштабных политических доктрин, обещающих «светлое будущее», и переключились на идею «малых дел». Так зародились и стали по-настоящему массовыми новые общественные институты — организации, взявшие на себя заботу о нуждающихся, и органы народного самоуправления, решающие конкретные проблемы жителей отдельных домов и микрорайонов.

Сегодня в российское волонтёрское движение так или иначе вовлечены миллионы жителей страны, в основном молодёжь, причём только за последние два года их численность увеличилась вдвое.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 − два =