Зачем реабилитируют ведьм из прошлого?

Марианна Баконина
Февраль01/ 2022

В Каталонии парламент помиловал тысячу ведьм, казнённых за колдовство четыреста лет назад… Мир стал гуманнее или жернова истории крутятся в сторону новой этики?

Каталонцы озаботились реабилитацией женщин, осуждённых за колдовство в раннее Новое время. Чуть раньше аналогичные постановления уже приняли парламентарии в Швейцарии, Норвегии, Шотландии… Таким образом они поддержали примечательный манифест «Они не были ведьмами, они были женщинами!», составленный сотней европейских историков.

Впрочем тут историки чуток погрешили против истины. В раннее Новое время — между в XV-XVIII веками — в Европе сожгли более 50 тысяч человек, в большинстве своём женщин. А если быть точными — каждый пятый из казнённых за общение с дьяволом был мужчиной. Так что честнее было бы написать: «Они не были колдунами и колдуньями, они были женщинами и мужчинами».

Но не написали. В эпоху «новой этики», тотальной, если не тоталитарной, толерантности и «деколонизации» науки, культуры и искусства не принято придерживаться только фактов. Нужны вдобавок смыслы. Так что мужчин-ведьмаков, как очевидных обладателей привилегий в ту эпоху, вынесли за исторические скобки.

Это законодательно оформленное решение о реабилитации давно почивших женщин и девушек удивительно с юридической, исторической и этической точки зрения.

Вряд ли это юридически оформленное постановление хоть как-то порадует невинно осуждённых сотни лет назад. Более того, маловероятно, что оно поможет тем, кого по обвинению в колдовстве казнят, секут плетьми или бросают за решётку в наши дни. А такие приговоры выносятся в Саудовской Аравии, ОАЭ, Марокко и Алжире, что не мешает их представителям заседать на Генеральной ассамблее ООН… Так что прекраснодушный порыв европейских историков, поддержанный парламентариями от Осло до Барселоны, останется прекраснодушным порывом с лёгким налетом ханжества, не более того.

В историческом масштабе решение тоже более, чем странное, хотя прекрасно вписывается в модный тренд морально-нравственной переоценки прошлого. Этот тренд предписывает свергать прежних идолов, кем бы они ни были — отцами-основателями США, авторами бессмертных романов и пьес, художниками или учёными. С точки зрения «деколонизированной» истории, они были, прежде всего, гнусными рабовладельцами, расистами, сексистами или цисгендерами, которые добились того, чего они добились лишь за счёт неоправданных привилегий, которыми наделяли на протяжении веков белых, гетеросексуальных мужчин. Поэтому долой памятники Колумбу, Джефферсону, Шекспиру и иже с ними!

Я совершенно согласна с тезисом феминисток — среди великих учёных, художников и писателей прошлого так мало женщин не потому, что женщины глупее или менее талантливы, как гласит традиционная российская мудрость «У бабы волос долог, а ум короток». Просто их традиционно держали на обочине общественной жизни. Но это уже свершившийся факт, который нельзя изменить, ровно так же как нельзя отменить возрождение рабства в Новое время или ужесточение крепостничества — это факты. Виртуальное прогрессорство, будь то свержение монументов недостойным личностям или переименование улиц и городов тут ничего не сможет изменить.

И невзирая на бурное развитие наук о гендере, пол человека — это биологический факт, который поддаётся объективной оценке, хотя и возможны отдельные редкие сбои, вспомним ту же легкоатлетку Кастер Неменю.

Рискну процитировать Джоан Роулинг, которая за своё вполне объективное высказывание была обвинена во всех смертных грехах, а особенно в трансфобии: «Одевайтесь как вам угодно. Называйте себя, как хотите. Спите с любым взрослым человеком, который дал на это согласие. Живите своей лучшей жизнью в мире и безопасности. Но лишать женщин работы за то, что они заявляют, что пол реален?!» За это, на мой взгляд, вполне толерантное высказывание Роулинг травят вот уже второй год, а те актёры, которые прославились в фильмах, снятых по её книгам, отказываются с ней общаться. Ещё бы, ведь она же —нетолерантная и опасная ведьма.

Виртуальное прогрессорство вкупе с тоталитарной толерантностью и масштабной деколонизацией опасны ещё и тем, что порождают ответную не менее чудовищную реакцию. И вот уже в США начинают бесчинствовать всевозможные Proud Boys и Boogaloo Boys. А в России, где сильны бюрократы, министерство культуры составляет официальную программу охоты на ведьм, точнее по борьбе с «культом эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру». Причём в связи с этим планируется создать нечто вроде инквизиции – департамент для проведения экспертиз документов, мероприятий, информационных и иных материалов на предмет соответствия традиционным ценностям, мониторинга планов по реализации госполитики и даже анализа деятельности структур и лиц, наносящих ущерб национальным интересам РФ в сфере традиционных ценностей. Видимо, тем самым ценностям, где у бабы волос длинен…

Сон разума порождает виртуальное прогрессорство, на бой с которым выходит не менее виртуальное антипрогрессорство. Это — не дивный новый мир, это — прыжок в бездну. Реабилитация казнённых в прошлом ведьм — не примета гуманизма. Просто теперь охотятся не за теми ведьмами, что общаются с дьяволом, а по другим резонам — бьются за новую этику, деколонизацию и права меньшинств.

Кстати, оправданных ныне ведьм их палачи сжигали и вешали тоже из самых благих побуждений — хотели спасти их бессмертные души.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

шестнадцать + 14 =