«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…»

В Бразилии эту песню не знают, но с собаками уживаются мирно. И это при том, что бездомных собак в этой стране примерно 20 миллионов. Для сравнения: в России их всего чуть больше 900 тысяч…

Мы подошли к переходу через дорогу одновременно — женщина с парой её мальчишек и я. Светло-коричневый лохматый пёс уже сидел на краю тротуара и глядел вперёд — светофор горел красным.

Ждём. Двое взрослых, двое детей и собака. Один из пацанов посмотрел на пса и свистнул ему. Лохматый повернул голову и ответил ленивым взглядом, но тут же опять стал смотреть на горящего красного человечка.

Какой-то мужчина торопился, да и детей у него с собой не было, чтобы их чему-то обучать. Он выскочил из-за наших спин и побежал через дорогу. Пёс даже не шелохнулся. Ребята это заметили и начали обсуждать. Мы с ответственной мамой переглянулись, я удивленно, она — удовлетворённо: животное, а умнее взрослого человека, помогает воспитывать её сыновей.

* * *

Собаки в Бразилии есть везде, где есть люди. Маленькие города или большие — неважно. Любая станция метро — собачий заповедник, где через братьев наших меньших приходится буквально перешагивать.

По законам страны, ответственность за уличных животных лежит на местных структурах здравоохранения каждого конкретного муниципалитета. Примерно 20 лет назад домашние животные в Бразилии из «вещей» стали субъектами права, а значит, имеют эти самые права. Так, убийства или доведение до смерти любых животных (кроме кабанов) в Бразилии запрещены. Контроль за популяцией также лежит номинально на правительстве каждого города или деревни.

Как и в России, схема одна: отлов — стерилизация — вакцинация — приют. Но в Бразилии после стерилизации и вакцинации мало какая собака попадает в приют. Собак столько, что на них не хватит никаких приютов. Сравните: в России одна дворовая собака — на 161 тысячу человек, а в Бразилии одна дворовая собака — на каждые 10 человек.

Погода, разумеется, играет свою роль. Бразильским собакам теплее и уютнее, чем российским. Но только ли в погоде дело?

Многие владельцы, к сожалению, избавляются даже не от своих любимчиков, а от их выводка. Стерилизовать домашнее животное дорого, а когда у тебя вдруг (!) образовалось пять-семь щенков, никаких денег не напасёшься.

Конечно, всю эту щенячью компанию можно было бы пристроить в приют или в зоомагазин. Но это не так просто. Приютов, повторяю, мало, а зоомагазины готовы принять только привитого щенка. А первый набор прививок обойдётся как минимум в 2700 рублей, да ещё нужно будет заплатить небольшую сумму «на еду». Поэтому самый простой вариант — подкинуть щенков кому-нибудь из соседей или просто оставить на улице.

* * *

Уже который раз я проснулся от весёлого лая моих питомцев, который доносился от ворот в сад. Вскочил и побежал к ним — надо было торопиться. Псы мои добрые и весёлые, но большие и чересчур игривые, могут случайно поранить щенка. В том, что щенок там был, я не сомневался, знаю этот писк хорошо.

Если раньше я питал иллюзии относительно возраста щенков, то теперь понимаю — если новорождённый, надо срочно оказывать помощь. Когда у меня появился первый щенок, я два дня рассылал фотографии в соцсетях и обзванивал сердобольных знакомых. Почти все мне сочувствовали, но никто не смог принять этот живой комочек в свой дом. Выход оставался один — отдать его в зоомагазин.

Неделю мелкий прожил с нами, в коробке. А это достаточный срок, чтобы к нему привыкли и домашние животные, и домашние дети. Тяжело прощаться, но нужно. Щенков нам подкидывают каждые три-четыре месяца. Всегда разных пород и всегда одного возраста, критического.

* * *

В Бразилии так много бесхозных собак, что на шутливом народном голосовании за животное, которое Центробанк собирался поместить на новую купюру в 200 реалов (здесь каждую купюру украшает достояние местной фауны), победила дворняга цвета карамельки. В обществе такое отношение к собакам никак не бьётся с идеей о том, что эти самые собаки опасны или агрессивны. Люди требуют полного подчинения от собак, но совсем не насилием, а просто манерой общения.

 

 

В России всех нас учили в школе и дома, что при собаке нельзя кричать, бегать и бояться, а здесь — это лишние знания. Собака не должна бежать за бегущим ребёнком, и она об этом знает. Каким образом? Для меня это загадка.

Я по старинке дрессирую своих псов (у меня их трое), учу правильному поведению, командам. Исхожу из понимания, что собака изначально не знает ни русского, ни португальского языка.

Но моя тёща своим примером доказывает мне обратное. Она говорит:

— На выход, пёс! — И пёс тут же послушно выходит, хотя я его такой команде не учил.

* * *

Кто страдает от бродячих собак, так это мотоциклисты. Вот их хвостатые гоняют будь здоров — видимо, за то, что мотоциклы слишком громко рычат! Правда, и сами байкеры к собакам относятся хуже некуда. Так что это вечная война, взаимная.

Нарваться на бродячего пса, выгуливая свою собаку, сложно. Они домашних, видимо, чуют за версту и сразу решают, что не стоит к ним приближаться. Прежде всего, потому что домашние собаки, по меркам уличных, за редким исключением неуравновешенные.

Большинство бразильцев, живущих в спальных районах и спальных городках, имеют домашнюю или одомашненную собаку, а не то и целый зоопарк. Но по причине своей занятости и лени их не дрессируют. Вот их питомцы и проводят дни, рассматривая улицу в прореху ворот. Когда вы проходите по очередному кварталу со своей собакой, лай стоит на весь район. Это вас приветствуют запертые во дворах домашние узники. Так же они приветствуют и любого истинно свободного пса, пробегающего мимо калитки.

* * *

Почему же бразильские бездомные собаки не агрессивны? Почему в Рунете полно видеороликов, на которых дед с лопатой спасает школьника от очередной стаи городских псов, а в Бразилии ничего такого нет? Ведь, напомню, в России всего 900 тысяч собак, а тут 20 миллионов…

В Бразилии всегда тепло, даже жарко, а значит, климат не располагает животных (впрочем, как и людей) к озлоблению. К тому же бразильцы знают, что опасна только голодная собака. В результате оголодавшего до спазмов в желудке пса здесь не найдёшь.

 

 

Большинство кафе, пекарен, шашлычных — открытые, как в прямом, так и в переносном смысле. Почти все владельцы и работники местного общепита постоянно подкармливают четвероногих, которые патрулируют вокруг их заведения. Почему подкармливают? Да чтобы те не бросались на их клиентов.

А запах еды никуда не исчезнет, и, значит, не исчезнет собака рядом с едой.

Вот и получается, что бразильским собакам нет никакого смысла сбиваться в стаи, добровольно идя в подчинение строгой дисциплине и более сильному вожаку. Вообще, дисциплина — вопрос для жарких стран болезненный, в петлю никто сам не лезет, ни люди, ни собаки.

Зачем носиться в стае? Гораздо приятнее с утра до вечера лежать в спасительной тени или греться на солнышке, а в промежутках между этими важными занятиями есть всякую вкуснятину, которой тебя кормят в кафешке, принимать ласку прохожих и добродушно вилять хвостом всем встречным.

 

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × три =