7 политических открытий Владимира Ленина

Сергей Ачильдиев
Январь20/ 2023

 Советская пропаганда именовала Ленина гением. Он и вправду был гениальным политиком. Его выдающиеся открытия в этой сфере стали примером для многих последователей по всему миру.

В 1887 году старший из братьев Ульяновых, Александр, был казнён как участник заговора с целью убийства Александра III. 17-летний Владимир Ульянов сказал:

— Нет, мы пойдём не таким путём.

До Октябрьской революции оставалось 30 лет.

Но каким именно путём идти, юный Ленин, видимо, ещё отчётливо не понимал. Многое объяснили последующие разногласия внутри небольшой Российской социал-демократической партии, а потом и неудачи (с точки зрения большевиков) Первой русской революции.

Возможно, именно тогда у Ленина начал выкристаллизовываться чёткий план действий, и в этом плане, судя по всему, могло быть как минимум семь пунктов…

1. Создание партии нового типа

Эта партия должна была представлять собой не кружок бесплодных спорщиков, но и не террористов (хотя элементы террора Ленин не отвергал). Предстояло создать партию профессиональных революционеров, своего рода «орден меченосцев» — с жёсткой дисциплиной, при которой нижестоящие полностью подчиняются вышестоящим.

2. Обучение и воспитание партии, имеющей перед собой конкретную цель

Весной 1911 года, находясь в эмиграции, Ленин основал в Лонжюмо школу, чтобы готовить будущие партийные кадры. Ему уже исполнился 41 год. Он успел накопить богатый опыт межфракционной борьбы, а также опыт трактовки марксизма применительно к новому, ХХ веку и России.

Он уже понимал, чему и как учить своих соратников. А главное, знал, что их цель — революция и захват власти.

3. Роль пропаганды и агитации

Партия должна быть небольшой, чтобы в ней не оказалось случайных людей, но она должна бороться за наибольшее число своих идейных сторонников. А для этого необходима своя газета — самый популярный вид СМИ той эпохи.

Сначала это была газета «Вперёд», потом — «Пролетарий», в самый разгар революции 1905 года стала выходить ежедневная газета большевиков «Новая жизнь». При этом в Москве, Киеве Харькове, Тифлисе, в Сибири, Эстонии публиковались свои большевистские газеты, причём, где требовалось, на местных национальных языках. Всего за годы первой революции большевики создали 197 (!) газет, журналов и бюллетеней. Все эти издания призывали к вооружённому восстанию и перерастанию  революции в социалистическую.

С 1910 года начала выходить газета «Звезда», а с 1912-го — «Правда». «Правду» не раз закрывали, но она возрождалась под другими  названиями — «Рабочая правда», «Правда труда», «За правду» и т.п.

После Февральской революции снова стала выходить «Правда», появились также «Солдатская правда, «Деревенская беднота», в Москве открылась газета «Социал-демократ». Всего в Киеве, Харькове, в Прибалтике, Закавказье, в других местах  печатались 16 большевистских изданий общим тиражом почти 300 тысяч (!) экземпляров.

4. Откровенный популизм

Ленин никогда не брезговал откровенно популистскими лозунгами, зачастую украденными у партий-конкурентов и даже теми, которые развязывают в людях самые низменные инстинкты. «Нет войне!», «Фабрики — рабочим! Земля — крестьянам!», «Вся власть народу!», «Грабь награбленное!»…

Ленин заранее понимал, что часть лозунгов — откровенный обман. Но для него самым важным было то, что они крайне популярны в широких массах и именно сейчас.

5. Всепланетарная грёза

Пожалуй, это была наиболее гениальная идея Ленина. В 1917 году он дал низовой стихии, этим вековечным изгоям не только лозунги-обещания, но и грёзу планетарного масштаба. Маркс призывал пролетариев всех стран объединяться, а он, Ленин, призывал пролетариев установить другую, новую жизнь на всём земном шаре.

6. Детальная разработкатактики захвата власти

Прежде всего, Ленин и его сподвижники под непосредственным руководством Льва Троцкого сформировали в Петрограде Военно-революционный комитет. По сути, это был военный штаб захвата власти в столице. На первом этапе ВРК осуществил взятие мостов и ключевых структур управления — телеграфа, телефонной станции, почты, банков, вокзалов, редакций газет, типографий.

Таким образом, старая власть оказалась одномоментно отрезанной от руководства столицей и страной. И ВРК смог приступить ко второму этапу — аресту Временного правительства.

Чётко спланированная операция позволила большевикам взять власть быстро и фактически без боя.

7. Создание средств для удержания и расширения захваченной власти

После захвата власти  в столице Ленин и его сподвижники не менее энергично и новаторски приступили к выполнению последующих задач.

Во-первых, в кратчайший срок были сформированы качественно новые структуры власти, которые действовали с максимальной жестокостью для достижения поставленной цели. В июне 1918 года Григорий Зиновьев, большевистский наместник в Петрограде, получил из Кремля указание: «Надо поощрять энергию и массовидность террора… особенно в Питере, пример коего решает. Привет! Ленин» [Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. С. 67].

Официально «красный террор» был объявлен 5 сентября 1918 года. Однако на самом деле он начался сразу после захвата власти большевиками — с внесудебными экспроприациями личной собственности, арестами, захватами заложников, расстрелами…

Во-вторых, основное внимание уделялось созданию триады — служба политической безопасности (ВЧК), система агитации и пропаганды (запрет всех газет, за исключением большевистских) и строительство регулярной Красной армии (с января 1918 года).

В-третьих, был введён полный запрет каких-либо иных политических партий (за исключением, на первых порах, левых эсеров), а также всех небольшевистских общественных движений, организаций и кружков.

В-четвёртых, были национализированы банки, внешняя торговля, крупные промышленные предприятия.

В-пятых, введены системы «классового пайка» и поощрений тех, кто оказал существенные услуги новой советской власти.

Важно отметить, что когда все попытки Ленина сразу перейти к тоталитарным средствам управления обществом («военный коммунизм») провалились, поставив страну на грань полного одичания и голодной смерти, он поддался уговорам соратников, и в России был объявлен НЭП.

…Если суммировать всё сказанное, Ленин, опираясь на выпестованную им партию большевиков, провёл революцию в три этапа. На первом — он с помощью популистских лозунгов распропагандировал армию, флот и пролетариат. На втором — направил превратившихся в толпу солдат, матросов и рабочих против законной власти. А на третьем, взяв власть в свои руки, — оседлал эту одичавшую развращённую толпу средствами массовой жестокости.

Таких приёмов не знал ещё ни один политик в мире.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × 1 =