Юрий Шевчук. Гражданин страны и мира

Сергей Ачильдиев
Ноябрь07/ 2023

Когда пришла эсэмэска с известием о смерти Юры, я не поверил своим глазам. Как так, ведь мы только что с ним виделись, обсуждали дальнейшее сотрудничество?! И потом, ему ведь ещё нет 63-х

Журналист. Радиоведущий. Председатель Северо-Западного Зелёного Креста России. Член Общественной палаты Ленинградской области. Заместитель председателя Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Член совета по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Санкт-Петербурга. Член общественного совета при департаменте лесного хозяйства СЗФО. Постоянный участник — а чаще организатор — дискуссий, слушаний и конференций по насущным экологическим проблемам. Автор почти двух десятков телепередач об удивительных и загадочных местах Ленинградской области, а также статей, очерков, книг…

Столько должностей, общественных нагрузок, творческих выступлений и — всегдашняя неспешность, негромкий голос, медленная спокойная речь… Один из тех, кто не входил в близкий круг друзей Юрия Сергеевича, однажды меня спросил:

— Как он всё успевает?

— Не успевает тот, кто спешит и торопится, — отшутился я.

На самом деле Юрий Шевчук был блестящим организатором. И, кстати, во многом благодаря своим многочисленным помощникам. Молодёжь, насколько я успел заметить, всегда почитала за честь быть в одной команде с Шевчуком. Ничего удивительного, Юрий Сергеевич был Личностью, обладающей харизмой. Человеком, который щедро делится своими мыслями — в разговорах и в книгах.

Последняя — «Мир в 2050 году. Коллапс и возрождение», включающая в себя две книги «Азия в 2050 году: цугцванг» и «Мир в 2050 году: возможные модели будущего». Она вышла из печати совсем недавно, нынешней осенью. Это публицистические очерки, продолжающие предыдущие две книги о том, что будет с нашей планетой и всеми нами к середине XXI века, — «Крах проекта “Человечество”» (2019) и «Избежать неизбежности» (2021).

Автор этих книг, будучи экологом, рассматривает глобальные события в самых разных ракурсах — с точки зрения философии, экономики, массовой психологии, отечественной и всемирной истории, мировой литературы. Так масштабно может мыслить лишь человек, ощущающий себя гражданином не только своей родной страны, но и всего мира.

Да, книги «Мир в 2050 году» не обещают человечеству радужных перспектив. В них открыто говорится о грядущих тяжелейших испытаниях, которые уже сегодня готовит для нас Земля. Это — начавшиеся глобальные изменения климата, которые неминуемо вызовут в южных регионах повышение температур воздуха выше критических значений, а значит, дефицит воды, в том числе пресной, опустынивание земель, катастрофическое падение урожаев и резкое повышение смертности, сопровождающееся массовой миграцией в северные районы. Наряду с этим таяние приполярных льдов и горных снегов приведёт к затоплению прибрежных городов, а кроме того, к появлению бактерий далёких эпох, и часть этих бактерий могут оказаться чрезвычайно опасными для современных людей.

Всё то, о чём нас предупреждает автор, — не фантазии. Эти прогнозы основаны исключительно на уже имеющихся научных данных.

Однако Юрий Шевчук, в отличие от футурологов-алармистов, не только говорит об угрозах близкого будущего. Он также старается объяснить, как можно минимизировать грядущие катаклизмы и что конкретно надо для этого сделать. Не случайно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выражая соболезнование в связи с кончиной Юрия Сергеевича Шевчука, сказал: «К его мнению прислушивались и органы власти, и эксперты. Он всегда был там, где решались важнейшие вопросы, связанные с охраной окружающей среды, где были востребованы его опыт и высокая компетентность». Это не просто слова, приличествующие случившемуся, всё это — правда.

…Мы с Юрой дружили с первой половины девяностых, с тех самых таких трудных и непредсказуемых лет. Мне многое в нём нравилось, и многое было близко.

Я видел, как Юра сам выстраивает свою жизнь и судьбу, опираясь только на собственные знания, способности и энергию. При этом он всегда оставался неизменно честным и не боялся критиковать даже коллег-экологов, нарушая тем самым суровую корпоративную этику. Всё верно: правда превыше всего.

А ещё мне всегда было интересно то, о чём и как Юра пишет. Он стал постоянным автором московского «Алфавита», потом петербургского «Невского времени» — газет, в которых я работал. А ещё позже — автором интернет-журнала «Мозгократия».

Вот и теперь, когда мы недавно сидели с ним в кафе, обсуждали наши новости и он подарил мне свою новую книгу, я попросил его изложить основные её идеи в статье для «Мозгократии». Он с готовностью согласился.

…Теперь этой статьи не будет…

Но будет за подписью «Юрий Шевчук» статья о Шлиссельбурге, сохранившаяся в анналах моего компьютера. Эта статья появится на нашем сайте завтра. В память о Юре. Для всех, кто его близко знал, кто с ним дружил и работал, — эта память будет вечной.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + 12 =