Они ушли от нас в этом году…

Сергей Ачильдиев
Декабрь25/ 2023

Смерть каждого человека  невосполнимая утрата для его близких. Но когда умирает выдающийся человек, в какой бы сфере деятельности он себя ни проявил, это утрата и для всех нас.

По всему миру в нынешнем году ушли из жизни сотни людей, чьи имена известны каждому культурному человеку и в родной стране, и за её пределами. Но написать обо всех, к сожалению, не представляется возможным. Только о троих

 

Ирина Мирошниченко. Обворожительная и свободная

Она принадлежала искусству с шестилетнего возраста, когда начала учиться игре на скрипке в школе при училище им. Гнесиных. Позже, ещё в школьные годы, занималась в студии при театре им. Ленинского комсомола. Потом окончила Школу-студию МХАТ. А оттуда пришла прямо в Московский художественный.

Мирошниченко была бешено красива, но в главный драматический театр страны брали не за это. Верней, не только за это, а за талант, желание и умение работать. Вероятно, эти качества у юной Ирины были от матери, которая когда-то училась у Александра Таирова, но в тридцать седьмом, после того как муж навсегда сгинул в НКВД, вынуждена была отказаться от театральной карьеры. А большое интеллектуальное влияние оказал на Ирину Мирошниченко её первый муж драматург Михаил Шатров. Она вышла за него, когда ей было 18, и они прожили вместе 12 лет.

Всю жизнь Ирина Петровна проработала в одном театре и за 57 лет сыграла на его сцене 40 ролей. И это не считая почти полсотни ролей в кино. Всю жизнь она жертвовала всем ради возможности играть — рассталась с тремя мужьями и не имела детей. Говорят, о мужьях не жалела, а о том, что нет ребёнка, горевала всегда.

Зрители её не просто любили — боготворили. Она воплощала в себе то, что невозможно не любить, — обаяние яркого, раскованного, внутренне свободного и в то же время умного, тонко чувствующего человека.

 

Юрий Темирканов. Демократичный диктатор

Он был из того поколения, которое не из газет и учебников знало, кому ты обязан своей жизнью. Его отец — председатель комитета по делам искусств Кабардино-Балкарии, — в войну стал комиссаром партизанского отряда, нацисты поймали его и казнили. Мама месяц просидела в гестапо, тоже была приговорена, но чудом осталась жива.

Мальчик  занимался музыкой с девяти лет. По окончании музыкальной школы-семилетки, уехал из родного Нальчика в Ленинград. Сначала учился в школе при консерватории, потом окончил оркестровый факультет, а через шесть лет — дирижёрский, следом аспирантуру. А потом пришла слава — победа во II Всесоюзном  конкурсе дирижёров и гастроли по Европе и США вместе с самим Давидом Ойстрахом.

Он работал со многими знаменитыми оркестрами, отечественными и зарубежными. Его имя обрело всемирную известность. Но дольше всего — 42 года — он возглавлял симфонический оркестр  Санкт-Петербургской филармонии. В жизни очень демократичный, с оркестром Юрий Темирканов был настоящим диктатором, как и его великий предшественник. Говорили даже, что в Питере на смену эпохи Мравинского пришла эпоха Темирканова.

И опять-таки: в жизни неторопливый, даже чуть медлительный и зачастую расслабленно ироничный, на дирижёрском месте он был совсем другим — предельно напряжённый, стремительный, весь в музыке, которая, прежде чем ожить, сконцентрирована в его руках, глазах, мимике лица…

В Ленинграде-Петербурге он нашёл вторую родину, считал этот город глубоко своим. И его здесь почитали как истинного петербуржца. Но при этом сам Юрий Хатуевич никогда не забывал о своей первой родине — там, на Северном Кавказе.

 

Евгений Ясин. Министр-реформатор

Первую системную проблему в советской экономике он увидел ещё совсем молодым инженером, после окончания Одесского гидротехнического института. Проведя расчёт заработка рабочих при возведении моста, он получил суммы в разы меньше, чем те получали раньше. Но прораб быстренько научил юношу, как надо действовать, чтобы семьи людей не померли с голоду: завышая объёмы выполненных работ, но только такие, которые нельзя перемерить.

Наука, конечно, нехитрая, но что будет дальше, если помножить строительство скромного моста на весь СССР? Ясин окончил экономический факультет МГУ и пошёл в науку. С годами приходило твёрдая убеждённость, что государственная плановая экономика несёт в себе такие пороки, которые неминуемо приведут страну к краху, как только упадут цены на энергоносители.

Нет, он не пытался опровергать устои с трибун. Прекрасно понимал, что  в государстве, где считается, будто идеология сильнее экономики, это бессмысленно. Но в самое тяжёлое время, когда в конце 1980-х произошло неминуемое, Евгений Григорьевич, уже признанный всеми один из крупнейших специалистов, встал в ряды реформаторов.

Фактически они были «разгребателями грязи», и Ясин, по общему мнению, тоже допускал ошибки, но гораздо реже и меньше. В том числе, когда в 1994–1997 годах являлся министром экономики. И снова — он не выступал на митингах, не делал громких заявлений и не давал несбыточных обещаний. Он всегда говорил тихо, не повышая голоса. Просто работал, шаг за шагом делая то, что считал нужным.

Когда, в конце концов, ему намекнули, что мавр сделал своё дело, он покинул свой министерский кабинет.

Потом он был министром без портфеля, советником, выступил одним из создателей НИУ «Высшая школа экономики» и стал его научным руководителем… Но где бы ни работал, в самых высоких властных кабинетах внимательно слушали, что говорит и пишет Ясин. Знали, в его высочайшем профессионализме и глубокой порядочности не может быть никаких сомнений.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семь + один =