Кто тут и к кому понаехал?

Игорь Персианов
Январь30/ 2024

Кого считать петербуржцами, а кого понаехавшими? Вопрос этот волнует жителей Северной столицы едва ли не со дня её основания. А всё потому, что далеко не всегда на него легко ответить.

Промозглый зимний петербургский день. Под ногами — грязное снежное крошево, в воздухе — туман. Пассажиры нахохлились, жмутся под крышу троллейбусной остановки. Там уже места нет. Стою в сторонке, у стены дома, где вроде бы не так сильно дует.

Вдруг в кармане звонит телефон. Разговор серьёзный и важный. Но тут рядом возникает дама:

— Как отсюда доехать до Невского?

Пытаюсь жестами объяснить, где остановка и что я не могу сейчас ей помочь.

Но даму это не останавливает. Интонации у неё уже угрожающие:

— Вам что, трудно объяснить?!

Пытаюсь отойти от неё подальше.

И тут она на меня напускается:

— Настоящие ленинградцы так себя не ведут! Ишь, не может ответить женщине! Сразу видно, что не местный! Понаехали тут!

Пришлось всё-таки прервать разговор и объяснить, где остановка, где Невский проспект и сколько времени туда ехать.

Вообще-то, я питерский в четвёртом поколении. Мой прапрадед поселился в имперской столице на Пушкинской улице, дом 6, ещё в 1903 году, 120 лет назад. Но при столкновении с приезжими я, грешным делом, не всегда отстаиваю права своих земляков. Бывают ситуации, когда чванство, невоспитанность и хамство иных коренных ленинградцев-петербуржцев заставляет встать на сторону «понаехавших».

И тут я сразу вспоминаю ещё одну сценку, очевидцем которой стал минувшим летом.

…В Ленинградской области ещё сохранились маршрутки. По Токсовскому шоссе гоняют разбитые ПАЗики. Пассажиров обычно много — безлошадные дачники, пенсионеры с тележками, прокуренные работяги, школьники, гости с юга… В тесноте да не в обиде. Мотор работает громко, автобус подскакивает на ухабах.

На заднем сидении расположился молодой парнишка — совсем юный, худощавый, светловолосый, румяный, голубоглазый, с наивно-чистым выражением лица. В какой-то момент он стал беседовать с сидящим рядом молодым южанином.

Оказалось, парнишка приехал с Алтая поступать в Академию им. Можайского и очень благодарен родителям, которые одобрили его решение и оплатили поездку. К своему таджикскому собеседнику (в разговоре выяснилось, что южанин — таджик) молодой человек обращался исключительно на «вы».

Оба сошлись во мнении, что Питер лучше, чем Москва, потому что люди здесь душевнее, добрее. Абитуриент даже утверждал, что у питерских «другой менталитет».

Таджикский рабочий говорил, что у него на родине жить не так хорошо, как в России. Заработать трудно, люди бедные. Но на зиму он уезжает домой, живёт на деньги, заработанные летом, помогает родне. На родине у него машина, и он хочет сделать на ней тонировку. Вопрос тонировки стёкол, как выяснилось, живо интересовал обоих собеседников.

Таджик сказал, что здесь, в Питере, в среднем зарабатывает 70-75 тысяч рублей в месяц. Будущий курсант такие заработки одобрил, но признался, что у него на Алтае люди вкалывают и за 15-20 тысяч, даже люди с образованием. Вопрос наличия квалификации явно волновал русского парня. Он спросил, не собирается ли его попутчик учиться. Но тот как-то замялся.

Поговорили ещё об уважении к старшим, оба оказались сторонниками традиционных ценностей, почитания родителей. Парень с Алтая уточнил, какой религии придерживается собеседник, и убедился, что тот мусульманин.

Ближе к Девяткино таджик собрался выходить. Когда двери открылись, сказал:

— Всё, прощай, брат. Удачи тебе!

И тут вместо молодого таджикского рабочего в автобус ввалились три местных парня. У каждого в руках — пластиковая бутылка пива. Вид у всех троих был туповатый и агрессивный. Не стесняясь пассажиров, они продолжили беседовать матом.

Я невольно задумался, кто кому ближе по менталитету и с кем, если не в разведку идти, то в автобусе приятнее ехать.

…Нет, по внешнему виду бывает трудно определить, кто на самом деле приезжий, а кто коренной, питерский.

А та дама, которая ни с того, ни с сего накричала на меня, судя по всему, сама являлась приезжей. Во-первых, давний житель Петербурга не может не знать, как с Суворовского проспекта добраться до Невского. А, во-вторых, настоящие петербуржцы так себя не ведут.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три + семь =