Интим не предлагать!

Сергей Ачильдиев
Февраль05/ 2024

Итоги нового опроса ВЦИОМ изумляют. Оказывается, теперь молодые обретают первый сексуальный опыт в том возрасте, когда их бабушки-дедушки уже вели своих детей в школу. Что происходит?

Нас всё меньше

Последние — правда, пока предварительные — данные Росстата свидетельствуют: если в 2022 году численность населения нашей страны снизилась более, чем на полмиллиона человек, то в 2023-м — чуть менее, чем на четверть миллиона.

Иными словами, как заявляет уважаемое ведомство, «отрицательная динамика замедлилась». Тем не менее радоваться нечему. Прежде всего причины не очень понятны, а кроме того, никто не гарантирует, что в нынешнем году эта отрицательная динамика вновь не увеличится. Наконец, четверть миллиона тоже много. Даже очень много, если вспомнить огромные пустынные территории России, а также острый дефицит кадров и нынешние всего три процента безработных, что свидетельствует об исчерпании в стране трудовых ресурсов.

Последние опросы ВЦИОМ показывают, что 88 процентов российских женщин хотели бы иметь детей, причём не одного, а минимум двух-трёх и даже больше. Но… 40 процентов женщин рожать опасаются. Объяснения вполне конкретные — нехватка денег, плохие жилищные условия, нестабильность жизни и негативная политическая ситуация.

При этом социологи не видят каких-либо предпосылок бэби-бума, по крайней мере — в обозримом будущем.

 

Есть ли дружба между мальчиками и девочками?

Этот вопрос всегда задавали с усмешкой, изначально подразумевая, что такого не бывает. Теперь бывает, к тому же, как утверждают те же социологи из ВЦИОМ, сплошь и рядом.

Ещё совсем недавно российская молодёжь получала первый сексуальный опыт в 15-17 лет, даже, случалось, чуть раньше, и взрослые говорили, что это просто кошмар, сущее безобразие. А теперь, как показало исследование того же ВЦИОМ, поколение Х (родившиеся в 1997–2012 годы) приобретают этот опыт гораздо позднее: около половины — после 20 лет, а остальные — после 22-х и даже 25-ти.

Почему? Мои коллеги из одного популярного издания в качестве причин называют стрессы, плохую экологию, неправильное питание, но на первое место ставят влияние on-line среды.

Что касается последнего фактора, согласен. Молодёжь зависает в соцсетях так глубоко и надолго, что её оттуда ничем за уши не вытащишь. Но стрессы, экология и неправильное питание были широко распространены и в 2010-е годы, и в 2000-е, и в 1990-е. Однако это не мешало массовому сексуальному влечению мальчиков и девочек друг к дружке, начиная с девятого класса.

Так что, опираясь на свой профессиональный и жизненный опыт, рискну высказать и собственную версию.

Во-первых, виноваты проблемы с либидо (прежде всего у мальчиков) вследствие сидячего образа жизни. Во-вторых, нынешняя молодёжь с раннего детства попала в цивилизацию гедонизма — там и без секса удовольствий более чем достаточно, не оторваться.

И, наконец, в-третьих, — нехватка социализации. Девочки и мальчики не умеют общаться друг с другом. В семьях детей, кроме них, обычно нет, ни старших, ни младших. В школе общение только на переменках, а во дворе теперь никто не гуляет, как это было почти до самого конца прошлого века.

Да и вообще, какая уж тут социализация, если ребёнок, как правило, с самого рождения оказывается центром вселенной — вся родня крутится вокруг него, и всё ему, любимому, ненаглядному и вообще самому-самому. Такой ребёнок, когда он вырастает, настолько уже привык, чтобы любили исключительно его, что просто не способен любить кого-то другого. Посмотрите, как хорошо эта юная поросль умеет якать, как она знает свои права и как уверена в себе.

 

Модные веяния

Уже не первый год не только демографы, но и экологи грозят нашей планете перенаселением и чуть не скорой гибелью. И это не голословные утверждения.

Ещё в начале прошлого столетия на Земле жили 1,6 млрд человек, в начале нынешнего — уже 6,1 млрд, а в ноябре позапрошлого года — 8 млрд. По прогнозам специалистов, в 2035 году человечество перешагнёт отметку в 9 млрд, а во второй половине 2050-х достигнет 10 млрд.

Приведу ещё два показателя. Те же демографы и экологи утверждают, что, если бы сегодня весь мир имел возможность питаться, одеваться и отдыхать, как среднестатистический американец (а как об этом не мечтать?), понадобилось ещё две такие Земли, как наша. А вообще-то, наша планета — без ущерба для себя — способна выдержать от 600 млн до 1 млрд человек.

Отсюда следует закономерный вывод: чем меньше в мире рождаемость, тем лучше. Следовательно, более позднее вступление молодёжи в половые отношения, снижение численности детей в семьях до одного ребёнка, появление таких явлений, как childfree (отказ от рождения детей) и синглтоны (отказ от семейных отношений и проживание мужчин и женщин отдельно), — всё это можно только приветствовать.

Однако на самом деле не всё так просто. Перенаселение Земли — это средняя температура по больнице.

В ряде стран Африки, Азии и Латинской Америки рождаемость высокая, население растёт и в поисках лучшей жизни устремляется в более благополучные страны. Причём устремляются в таком количестве, что уже идут разговоры о новом великом переселении народов.

А тем временем в экономически и технологически развитых странах численность коренного населения сокращается. Идёт старение населения, в связи с чем возникают многочисленные проблемы — экономические, социальные, медицинские и т.д. В том числе — иммиграционные. Всё это сегодня мы видим у себя в России.

Так что для нашей бескрайней страны отказ юных от интима, поздние женитьбы и отказ от детей в пользы карьеры и вольготной жизни — явный негатив. К тому же реально опасный.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двадцать − четырнадцать =