Почему мифобесие поражает сознание миллионов людей?

Сергей Ачильдиев
Октябрь26/ 2021

Что заставляет многих, даже образованных, граждан в России и за рубежом верить явным выдумкам. И почему они упрямо отворачиваются от любых доказательств своих заблуждений?

Вышки — к высшей мере!

Город Азов (Ростовская область) стоит на левом берегу Дона с 1067 года. Нетрудно догадаться, что за десять веков да в таком исторически богатом месте здешняя земля превратилась в археологический Клондайк.

В общем, нет ничего удивительного, что в самом конце нынешнего лета специалисты из организации «Донское наследие», по согласованию с областным Комитетом по охране исторического наследия, приступили к раскопкам на Комсомольской улице Азова, как раз в том месте, где в древние времена находилось городище с некрополем.

Но изыскания длились недолго. Откуда ни возьмись, набежали местные жители, стали кричать, что не позволят возводить тут никакие вышки, а потом схватились за лопаты и стали засыпать яму, в которой в этот момент трудились археологи.

Жители Азова ведут войну с вышками сотовой связи 5G уже давно. Из-за этого администрация города даже была вынуждена прекратить выдачу разрешений на установку таких вышек.

Чем же так опасны вышки 5G?

Оказывается, они распространяют сильные электромагнитные колебания, из-за чего в растениях нарушается обмен веществ, птицы и насекомые гибнут, у млекопитающих резко ухудшается здоровье, а у человека эти колебания снижают функции мозга, поражают ткани, пагубно воздействуют на сердце, провоцируют раковые опухоли и, в конечном счёте, убивают весь организм. Плюс к тому эти коварные вышки распространяют коронавирус.

Самые разные специалисты, в том числе никак не заинтересованные в строительстве этих несчастных вышек, много раз публично объясняли, что все эти страхи — абсурд. Но азовчане им не верят.

И не только азовчане. Борьбой с вышками 5G уже прославились жители Башкирии, Северной Осетии, Серпухова (Московская обл.), Дагестана, Татарстана, а ещё — некоторых стран  Евросоюза. Особенно активны в противодействии 5G-технологиям англичане, несколько нападений и поджогов вышек зафиксировано в США.

 

«Поперечник» — это призвание

Вышки 5G — лишь эпизод в неохватном мифобесии, которое поразило сегодня значительную часть человечества.

А если есть большой спрос, всегда найдётся и обильное предложение.

Вот, к примеру, в сентябре этого года футболисты петербургского «Зенита» уступили лондонскому «Челси» в Лиге чемпионов со счётом 0:1. Думаете, всё дело в более высоком уровне игроков английской команды или просто в том, как сложилась игра?

Ничего подобного! Перед началом матча шесть зенитовских легионеров преклонили колено в знак поддержки акции BLM (Black Lives Matter). Этот факт, по мнению депутата Государственной думы Виталия Милонова, и послужил причиной поражения «Зенита». Он прямо сказал корреспонденту издания «Спорт-Экспресс»:

— Почему команда проиграла? Потому что команда поклонилась дьяволу. Это неправильно [Спорт-экспресс.15.09. 2021].

А вот с каким заявлением в своём YouTube канале выступает известный экономист и общественный деятель Михаил Хазин:

— Россия с девяносто первого года является оккупированной страной.

Господи, кто же нас вот уже три десятка лет держит в оккупации?! Куда смотрят наши армия, флот, разведка, президент, наконец?!

Хазин объясняет:

— Мы вписаны в международные институциональные схемы… И управляются эти клоны, международные структуры, представителями той же самой оккупационной группы. Оттого, что они при этом имеют российское гражданство, ничего не меняется.

Ну, и ещё одно выступление. Оно состоялось в январе нынешнего года. Доктор технических и кандидат экономических наук, профессор сразу двух уважаемых петербургских вузов Владимир Матвеев, держа речь на городском учительском вебинаре, объяснял педагогам Северной столицы, что на самом деле во время Второй мировой войны газовых камер не было и убийства нацистами шести миллионов евреев тоже не было, а значит, и Холокост — выдумка.

После этого господина Матвеева уволили, и дальнейшая его судьба мне неизвестна.

Впрочем, интересно другое. Зачем все эти люди — хорошо образованные, очень даже неглупые, с положением в обществе — говорят вещи, которые находятся на грани, а подчас и за гранью закона? В том числе закона морального.

Я спрашивал об этом у сведущих людей. И они мне растолковали: эти люди избрали себе амплуа, которое в этой среде именуется провокативностью, в хорошем, как там считается, смысле слова. Ну, сами посудите: если говорить общепринятые вещи, кто ж тебя заметит, а если поперёк — ты сразу оказываешься в топе новостей. Пусть скандальных новостей — это неважно, плохая реклама, как известно, — тоже реклама.

Тем более сегодня спрос на подобных «поперечников» огромный. Тысячи и миллионы заблудших душ верят в то, что раз ты славянин, то одним этим уже лучше всех, что несчастная Россия угнетается Западом и кругом враги, а главные враги — мировое правительство, сионисты и миллиардеры, и все они приказывают дурить нас несуществующим ковидом и хотят извести губительным чипированием…

 

Не верь на слово. Включай мозги!

Откуда же столько наивных граждан, верящих в явную чепуху?

Возможно, одна из причин — многотысячелетняя история homo sapiens. Самая древняя форма творчества — мифы. Они рождались ещё в те времена, когда человек пытался объяснить непонятное самым доступным ему способом — воображением. И сегодня эта вера в мифы — яркие, необычные — во многих из нас так же сильна, как у наших далёких предков.

Даже более или менее высокий образовательный уровень не способен помешать этой вере. Знания ещё не есть их понимание.

А критическое отношение к окружающему свойственно далеко не всем. Хорошо, если оно есть в человеке от рождения, а если нет? Вся система образования — от начальной школы до высшей — направлена на то, чтобы передать растущему индивидууму важнейшие достижения прошлых поколений. Передать, а не научить критически их осмысливать.

Критически осмысливать действительность не учат ни телевидение или интернет, где царствуют главным образом развлечения, ни эстрада (два притопа, три прихлопа), ни чаще всего работа, где указания начальства надо выполнять, а не обдумывать.

Нет, конечно, можно читать хорошие умные книги, смотреть серьёзные фильмы, да и в телевизоре, компьютере можно отыскать немало того, что требует работы мысли. Но до этого ещё надо дойти…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × пять =