Медуза Горгона с улицы муз

Анна Пономарёва
Ноябрь30/ 2023

Есть в нашем городе Петербурге множество творческих островков, где музы всевозможных рангов толпятся и носятся в громадном количестве, а уж их служителей и поклонников не сосчитать

Один из таких крупных творческих оазисов располагался на небольшой тихой улице, правда, постоянно разрытой и перекопанной, видимо, для облегчения выхода подземных творческих сил, дабы они могли беспрепятственно слиться с земными и воздушными.

Творчество всегда идёт рука об руку с Бахусом, который заботливо окружил «оазис» своими незатейливыми точками, именуемыми в простонародье рюмочными, забегаловками или просто ларьками.

Два коренастых служителя муз в прекрасном настроении вышли однажды из упомянутого святилища и направили свои стопы в одно из заведений Бахуса, дабы отметить удачное соприкосновение и полный контакт с одной из многочисленных муз, а говоря пошлым языком, собирались отпраздновать сдачу очередного экзамена в родном театральном институте.

Один был огненно-рыжий, другой — иссиня-чёрный. Шумно обмениваясь только что пережитым, дымя сигаретами и гогоча во всю глотку, они продвигались по разрытому ландшафту улицы, как вдруг… весёлое солнце заслонилось чем-то огромным, и на весельчаков упала мрачная тень.

Впереди шествовала громадная дама, корпусная и величественная, с двумя жирными складками на загривке, которые безуспешно пыталась скрыть маленькая шляпка с вуалью. За руку она тащила крохотного мальчика с большим портфелем.

— Так вот, Эдик, если ты будешь писать любовные записки девочкам, — густым контральто сообщила дама, — я приму самые жёсткие меры!

Заинтересованные друзья пошло захихикали.

— Не ваше собачье дело, — не оборачиваясь, прогремела дама. — Так вот, если только…

Творческая парочка отреагировала немедленно и неуважительно, а именно, снова захихикала.

— Не ваше собачье дело, — последовал грозный ответ.

И снова дама не обернулась, только легко приподняла мальчика над землей.

Это становилось интересным и даже очень. Рыжие всегда бывают заводилами. Подкравшись к внушительному корпусу на рискованно близкое расстояние, рыжий поставленным голосом высказал ласковое пожелание:

— Чтоб тебе невестку да шестидесятилетнюю!

Не оборачиваясь, русская амазонка хотела нанести сокрушительный удар свободной рукой по голове подкравшегося злопыхателя, но её мощный удар пришёлся по водосточной трубе! Труба рассыпалась на секции и лавиной обрушилась под ноги участникам встречи.

Нескромные весельчаки узрели, наконец, лик дамы — Медуза Горгона! Та самая, про которую им рассказывали на лекции: очень опасная и злая дама из древнегреческой мифологии. Вместо волос у неё были шипящие змеи, и при взгляде в глаза Медузе граждане мгновенно и навеки каменели.

Оба приятеля, как и положено, тоже окаменели среди живописно разбросанных труб.

А Медуза в шляпке с вуалью, подхватив многообещающего ребёнка, словно перышко, разбросала мощными ногами образовавшееся из труб препятствие и скрылась из вида, дав возможность беспристрастным солнечным лучам осветить произведённое ею разрушение.

Парочка злопыхателей надолго утратила весёлость и только воспоминания о спасительных маяках, разбросанных щедрой рукой Бахуса, вернули их к жизни и указали верный путь к ликвидации потрясения.

— Пойдем в рюмочную? — спросил Рыжий.

— Нет, лучше в шашлычную, — тихо ответил Чёрный.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × 4 =